お知らせ
食育の推進 学習内容と関連付けた献立
本日、6年生のクラスで「校内授業研究会」の「国語」の研究授業を行いました。「校内授業研究会」とは、講師の先生をお招きし、教職員の授業力アップのために行う授業のことで、「教科」や「研究テーマ」を決めて授業を行います。今日は「津田梅子」を学習教材として授業が行われました。
【6年生の授業の様子】
【学習内容と関連付けた献立】
今日の給食に「フレンチサラダ」が出ました。これは「津田梅子」の父である「津田仙」が明治時代に西洋野菜を日本で栽培し、西洋野菜を広めた人物ということで、栄養士が考えたものです。本校では、読書週間にはお話し給食(本に出てくる料理などを給食に取り入れる)や千産千消の日(千葉県の食材を使った給食)など、行事などと関連付けたメニューも提供しています。
【フレンチサラダ】(この中で使われているブロッコリーやキャベツは津田仙が栽培に成功したものです)
アクセスカウンター
1
2
4
3
3
2
5
新着