お知らせ

食育の推進 学習内容と関連付けた献立

本日、6年生のクラスで「校内授業研究会」「国語」の研究授業を行いました。「校内授業研究会」とは、講師の先生をお招きし、教職員の授業力アップのために行う授業のことで、「教科」や「研究テーマ」を決めて授業を行います。今日「津田梅子」を学習教材として授業が行われました。

【6年生の授業の様子】

 

 

 

 

 

【学習内容と関連付けた献立】 

今日の給食に「フレンチサラダ」が出ました。これは「津田梅子」である「津田仙」が明治時代に西洋野菜日本で栽培し、西洋野菜を広めた人物ということで、栄養士が考えたものです。本校では、読書週間にはお話し給食(本に出てくる料理などを給食に取り入れる)や千産千消の日(千葉県の食材を使った給食)など、行事などと関連付けたメニューも提供しています。

【フレンチサラダ】(この中で使われているブロッコリーキャベツ津田仙が栽培に成功したものです)