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2025年7月の記事一覧

7月16日(水)

今日の献立

牛乳 大豆いりドライカレー フルーツ白玉

【一口メモ】

今日は、みなさんが好きなドライカレーとフルーツ白玉でした。夏休み前、最後の給食、完食はできたでしょうか。夏休みの間も、バランスよく、しっかり食べて健康に過ごしましょう。

 

7月15日(火)

今日の献立

牛乳 豚丼 冬瓜の味噌汁 

【一口メモ】

名前に冬がついていますが、旬は夏から秋の野菜は冬瓜です。冬瓜は夏の野菜ですが、冬まで保存できることから、冬瓜と呼ばれるようになったといわれています。冬瓜は煮物やスープでいただくことが多いです。火を通す前は白に見えますが、火を通すと透き通った色になります。味はあっさりしていて、水分も多く夏にぴったりの野菜です。今日は味噌汁に入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、みそは赤みそと白みそを使っています。

7月14日(月)

今日の献立

牛乳 ホイコーロー丼 わかめときのこのスープ こなつ

【一口メモ】

ホイコーローはもとは中国の四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りのあとおいしく食べられるようにと考えられた料理です。ホイコーローは漢字で回す鍋の肉と書きます。回すとは戻すという意味です。豚肉のかたまりを茹でたり、蒸したりして火を通し、鍋に戻して炒めるから、その名がついたそうです。主な材料は豚肉と葉にんにくです。日本では葉を手に入れやすいキャベツにかえ、味付けはテンメンジャンの多い甘辛い味付けにしています。中国のホイコーローとは、見た目も味付けも違います。

7月11日(金)

今日の献立

牛乳 チリコンカンライス フレンチきゅうり バナナとブルーベリーのケーキ

【一口メモ】

バナナは木になる実のように見えますが、植物上は草になります。バナナの食べごろは黒い斑点のシュガースポットが出てくる頃で、甘くなって柔らかくなります。今日はバナナの自然な甘さを生かしたケーキにしました。色の変色を防ぐため、切った後のバナナにはレモン汁をかけました。ケーキの生地にバナナとブルーベリーを混ぜ、焼き上げました。チリコンカンライスの具には2種類の豆、手亡と大豆を使いました。調味料は全部で12種類です。野菜のきゅうりはさっぱりドレッシング味、きゅうりにはおよそ95%分と水分がたくさん含まれています。

7月10日(木)

今日の献立

牛乳 チンジャオロース丼 中華きゅうり とうもろこし

【一口メモ】

とうもろこしにはひげがついていますが、その正体はめしべです。花粉がつきやすいようにべたべたしていて、受粉すると黄色の粒へと成長します。1本に600粒くらいの実がついているのですが、ひげの数が多いと実も多いという証拠です。お店でひげ付きのとうもろこしをみつけたら、ひげがふさふさしているものを選びましょう。またひげの色が濃いものはよく熟していて甘みがあります。とうもろこしは、食べたものを体の中でエネルギーに変える手伝いをしています。食物繊維も多くおなかのお掃除屋さんの役割もあります。今日は2年生が皮むきしたとうもろこしを給食に出しました。

7月9日(水)

今日の献立

牛乳 ジャージャー麵 肉じゃが こなつ

【一口メモ】

牛乳は栄養素が豊富です。たんぱく質、脂質、炭水化物の三大栄養素、カルシウムやビタミンB2、ビタミン12が含まれます。牛乳のカルシウムは骨や歯の材料となるだけでなく、血液や神経、筋肉などを作りますが、ヒトの体の中では作り出せないものなので、食事からとる必要があります。日本人はこのカルシウムが不足しがちです。小魚や干しエビ、小松菜などもカルシウムが有名ですが、牛乳のカルシウムは吸収がしやすいのです。ほかのカルシウムを含む食品と組み合わせて効果的にとるのがおすすめです。

7月7日(月)

今日の献立

牛乳 塩ご飯 とりの照り焼き そうめん汁 水ようかん 

【一口メモ】

今日は七夕です。古くから行われている日本のお祭りで、五節句の一つに数えられています。およそ1200年ほど前の平安時代の書物に「七夕にそうめんを食べると大病にならない」と書かれていました。さて今日は絵本となかよし給食です。くすのきしげのり作『おこだでませんように』より短冊に見立てたニンジンをそうめん汁に入れました.。絵本もぜひ読んでみてください。

7月4日(金)

今日の献立

牛乳 チキンカレー(ごはん) フルーツヨーグルト 

【一口メモ】

野菜はヒトの体の中では作り出せない栄養素をもっています。それはビタミン、ミネラル、食物繊維です。さて、毎日どれくらいの野菜を食べるとよいでしょうか。大人だと1日350g以上の野菜をとることが目標になっていて、おおよそ両手いっぱい山盛りの量です。今日の給食では夏野菜のかぼちゃやズッキーニなど一人当たり100g使用しています。

7月3日(木)

今日の献立

あぶたまどん 豚汁 こなつ 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一口メモ

玉ねぎと豚肉を一緒に食べると夏バテ防止に役立ちます。あぶ玉どんには食欲が落ちないように豚肉と玉ねぎを入れました。これからの夏本番を元気に過ごしましょう。

7月2日(水)

【今日の献立】

ごはん トンテキ玉ねぎソース いんげんのみそ汁 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝、八百屋さんが茨城県産のモロッコいんげんとトウモロコシを届けてくれました。トウモロコシは、皮をむき、実は、包丁でこそげ落としました。トウモロコシの芯も使います。芯をゆでると甘味がでます。これをだしに加えると優しい甘味のあるみそ汁ができあがります。トウモロコシの芯から甘味を取り出せたかどうか、ぜひみそ汁の味を確かめてみてください。

7月1日(火)

今日の献立

牛乳 カレースタミナピラフ (ごはん)(具) ポトフ

【一口メモ】

スタミナピラフの肉は豚肉です。豚肉はにんにくや玉ねぎ、にら、ねぎと一緒に料理して食べるのがおすすめです。それは、食べたごはんをエネルギーに変える力が強くなるからです。豚肉を炒めるときにニンニクを使い、長ねぎも一緒に炒めました。ごはんには炒めた玉ねぎも入っています。さて、スタミナは長い時間疲れずに動くことができることを言います。心臓が多くの血液を体中に送ることができるようにする、体のずみずみまで酸素を送れる細い血管が発達できるようにする、体の筋肉が酸素をたくさん、使えるようにすることが大切です。そのためには何でも食べて体を動かすとよいですね。今日はカレースタミナピラフを食べて元気に過ごしましょう。