文字
背景
行間
ブログ
7月11日(金)
今日の献立
牛乳 チリコンカンライス フレンチきゅうり バナナとブルーベリーのケーキ
【一口メモ】
バナナは木になる実のように見えますが、植物上は草になります。バナナの食べごろは黒い斑点のシュガースポットが出てくる頃で、甘くなって柔らかくなります。今日はバナナの自然な甘さを生かしたケーキにしました。色の変色を防ぐため、切った後のバナナにはレモン汁をかけました。ケーキの生地にバナナとブルーベリーを混ぜ、焼き上げました。チリコンカンライスの具には2種類の豆、手亡と大豆を使いました。調味料は全部で12種類です。野菜のきゅうりはさっぱりドレッシング味、きゅうりにはおよそ95%分と水分がたくさん含まれています。