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今日の給食

12月19日(金)

今日の献立

牛乳 ご飯 ハニーマスタードチキン ポトフ フルーツポンチ

【一口メモ】

にんじんには根が短い西洋にんじんと、根が長い東洋にんじんがあります。にんじんには、のどや鼻の通りを丈夫にするカロテンが含まれています。ポトフとはフランスの家庭料理です。肉の塊や大きく切った野菜、香辛料を入れて煮込む料理です。フランス語で「pot(鍋)」「fue(火にかけた)」は「火にかけた鍋」を表しています。給食のポトフは豚肉とにんじん、じゃがいも、たまねぎ、かぶなどを煮込みました。寒い冬には体を温めることが大切です。今日は冬休み前最後の給食、みんなで食事を囲んで、体も心も温まりましょう。

12月18日(木)

今日の献立

牛乳 ポークカレー かぶのサラダ みかん

【一口メモ】

かぶは根も葉も食べやすい野菜です。根には、皮膚や血管の老化を防ぐビタミンCが含まれます。また、大根と同じように消化を助けるジアスターゼも含まれます。冬休みやお正月にごちそうを食べつかれた時にお勧めの食材です。かぶの葉には、ビタミンCの他に、のどの通り道を良くしたり、目を良くしたりするカロテンが含まれています。今日はかぶをツナと合わせてサラダにしました。野菜は手をパーに開いた時の大きさ分の量を食べると健康になります。食事の時に試してみましょう。

12月17日(水)

今日の献立

牛乳 かぼちゃご飯 鯖の幽庵揚げ ほうとう

【一口メモ】

かぼちゃは栄養があり、皮の緑色の部分や中身の黄色の部分を食べると目が元気になります。のどや鼻の空気の通り道が丈夫になり、風邪などのウイルスが体に入るのを防ぎます。それはかぼちゃにカロテンという栄養素がたくさん含まれているからです。そのため昔の人は「冬至」にカボチャを食べると「長生きする」、「風邪をひかない」と言って冬に不足がちな栄養素をかぼちゃからとっていました。今日は冬至献立。幽庵とはゆずやかぼす味の料理です。ゆずも冬至になじみのある食べ物です。ほうとう山梨県の郷土料理です。

 

12月16日(火)

今日の献立

牛乳 チンジャオロース丼 ひじきのマリネ ふのラスク

【一口メモ】

牛1頭から牛乳はどのくらいとれるでしょうか。実は給食用の牛乳パック100本から150本分も作られています。小中学生の頃は、骨の窓が開く時期ともいわれていて、骨にカルシウムが取り込まれやすくなります。皆さんの骨は、目では見えないけれど、体の中で毎日生まれ変わっています。そこでカルシウムが豊富な牛乳が毎日給食に出ているのです。カルシウムが足りないと、骨がスカスカになり、骨折しやすくなります。成長のため、けがをしないためには、カルシウムが欠かせません。ところで牛の乳は本当は誰が飲むものだったでしょうか。それは牛の赤ちゃんです。食べ物は自然と湧き出たものではありません。私たちがいただく食べ物は、すべて元をたどると生き物です。動物や植物の大切な命を譲り受けています。

12月15日(月)

今日の献立

牛乳 あぶ玉丼 根菜ごま汁 みかん 

【一口メモ】

みかんは暖かい地方で育てられています。それは冷たい風にあたると葉が落ちてしまい、実がつかないからです。産地は和歌山県、愛媛県、静岡県、佐賀県などの暖かい地方が主となっています。みかんを一つ大きく実らせるために、必要な葉の数はおよそ20枚です。そのため実を摘んで数を調整しています。みかんの外皮をむくと白い筋があります。この筋の名は「アルベド」です。これはみかんに栄養分や水を運ぶ通り道、維管束です。白い筋や皮を食べると、食物繊維でおなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防に役立ちます。実際の生活では他の野菜や果物、じゃがいもなどからもビタミン.Cをとっていますが、中ぐらいのみかんを2~3個食べると一日に必要なビタミンCが取れ、風邪の予防になります。

12月12日(金)

今日の献立

牛乳 ご飯 鮭の生姜焼き はすのきんぴらベーコン 味噌汁

【一口メモ】

れんこんはハスとも言い、水の中で育ちます。れんこんの穴の数は9個くらいで、これは空気の通り道です。今日のきんぴらは定番の材料のごぼうとにんじんのほかに、れんこんやしめじを取り入れて歯触りが楽しくなるようにしました。れんこんの生産量第1位が茨城県、第2位が佐賀県、第3位が徳島県です。今では一年中出回っていますが、旬は秋から冬です。ちなみに昨日のドーナッツにもれんこんが入っていました。

12月11日(木)

今日の献立

牛乳 大根とツナのスパゲティ 生揚げとおかかのサラダ バムとケロのこんがりドーナッツ

【一口メモ】

今日はお話給食、島田ゆか作「バムとケロのにちようび」よりドーナッツをつくりました。17世紀頃オランダなどのヨーロッパではクルミを真ん中に載せた揚げ菓子が食べられていました。これがドーナッツの原型だといわれています。穴が開いたドーナッツはアメリカで誕生したといわれています。ドーナッツの材料には、やさしい甘さをつけるためにかぼちゃのペーストも使いました。かぼちゃは髪や目の健康、風邪を予防するカロテンを含んでいます。実はかぼちょのほかにもう一つ野菜を入れました。食べてもドーナッツの味でわからないかもしれません。調理員さん手作りのドーナッツです。

 

 

12月10日(水)

今日の献立

牛乳 コンソメライス ポークビーンズ イタリアンサラダ

【一口メモ】

じゃがいものふるさとは富士山よりも1000メートルも高いペルーのアンデス山脈です。16世紀にスペイン人がヨーロッパにじゃがいもを持ち帰りました。でも、当時は食べ物ではなく、花としてフランスの宮殿で栽培されていました。涼しい気候でも丈夫に育ち、土の中に実ることから、ヨーロッパ全体に広がったそうです。日本には、インドネシアのジャワ島のジャカトラ(ジャカルタの古い名前)からオランダ人によって長崎に運ばれたとされています。ジャカトラからじゃがいもになりました。今日はポークビーンズに北海道産のジャガイモを入れました。風邪に良いビタミンCがたくさんとれます。

 

12月9日(火)

今日の献立

牛乳 ご飯 お好みオムレツ焼き 肉じゃが みかん

【一口メモ】

たまごのしろみときみを比べるとしろみの方が早く固まり始めます。しろみは60度くらいからかたまりはじめて80度で完全にかたまります。きみは65度からかたまりはじめて75度で完全にかたまるので、完全にかたまるのが速いのはきみです。この性質を利用して温泉卵作られます。たまごの形を見るとまん丸ではありません。それは鶏が卵を産むときに体の中を通るときのに細いほうが良いからといわれています。また巣から卵がおちてもまん丸より遠くに転がりにくいから今の形になったともいわれています。ところで脳は脳のはたらきに必要なものを毎日作っています。たまごはその材料となる栄養素が含まれています。

 

12月8日(月)

今日の献立

牛乳 ご飯 ジャージャン豆腐 チャプチェ風炒め

【一口メモ】

「冬菜」「雪菜」「鶯菜」とも呼ばれる野菜は小松菜です。小松菜の名前の由来はいろいろあり、その中で江戸時代の8代将軍徳川吉宗がつけたという説があります。1719年小松川に出かけた時にそこで食べたすまし汁に入った青菜を気に入りました。青菜の名を尋ねたところ名前がないということで、「小松菜」と名付けました。それから全国に知られたといわれています。今は一年中出荷されていますが、昔は秋冬にしか出回らなかったので、「冬菜」「雪菜」と呼ばれ、春に出るものを「鶯菜」と呼びました。12月から2月が旬です。今日の給食にも小松菜を使いました。