4月28日(金)

牛乳 ご飯 さつま芋の豚チーズ巻き ゴマ酢和え  沢煮椀

【一口メモ】

さわにわんは、漢字で「沢煮椀」と書きます。「沢」という漢字が使われているのは、「沢山」の具が入っているという意味があるためです。また、細く切った具が流れる小川のように見えるから、という説もあります。さて、今日の汁には何の具が入っているでしょうか。いくつ見つけられるか、探しながら食べてみてはいかかでしょうか。

4月27日(木)

牛乳 ナポリタン コーンサラダ チーズと豆のケーキ

【一口メモ】

イタリアに「ナポリ」という場所があります。「ナポリタン」はそこで誕生したパスタ・・・ではなく、日本の横浜で生まれた料理です。戦争の後、横浜にあるホテルニューグランドのシェフがアメリカの兵隊のために考えた料理が始まりと言われています。「ナポリタン」の名前は、昔、ナポリの屋台でトマトソースをかけたパスタが食べられていたことをヒントにしたのだそうです。

4月26日(水)

牛乳 麦ごはん ポークカレー ひじきのマリネ

今日の給食のメニューは人気献立の一つであるカレーライスです。カレーにも様々な種類がありますが、今日は豚肉を使ったポークカレーです。「カレー」はインドの料理というイメージがありますが「カレーライス」は、日本人によって作られた料理です。給食のカレーは、玉ねぎをじっくりと炒めて、おいしくなるように工夫しています。

今日の献立

牛乳 ご飯 豚肉と大根の煮物 豆腐と青菜のゴマみそ炒め こなつ

【一口メモ】

こんにゃくは「コンニャクイモ」というお芋を粉にしたものから作られています。コンニャクイモはそのまま食べると毒があるため、食べられるように毒のない粉の状態にして作っています。こんにゃくは黒っぽいものが多いですが、白いこんにゃくや赤、緑といったものもあります。ちなみに、こんにゃくの中のつぶつぶは、細かくちぎったひじきが混ぜられているためです。

4月24日(月)

今日の献立

牛乳 さつまいもとハムのピラフ チリ・コン・カーン ごぼうサラダ

【一口メモ】

「チリ・コン・カーン」という名前は、スペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味があります。この料理が生まれたのは、アメリカのテキサス州です。スペイン語をしゃべるメキシコの料理と思われがちですが、アメリカ生まれの料理です。昔、肉が手に入りにくかった時に、豆やトマトでボリュームを出したスープとして生まれて、アメリカ全体に広がっていったそうです。

4月21日(金)

今日の献立

牛乳 コーンピラフ フレンチサラダ しらたきソテー デコポン

【一口メモ】

サラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に使われているコーンは、日本では「トウモロコシ」と呼ばれています。トウモロコシというと、黄色いものをイメージすると思いますが、黄色と白が混ざったもの、すべて真っ白なもの、紫色のものなど、じつはいろんな色のトウモロコシがあります。夏になると生のトウモロコシをお店で見ることができます。どんな色をしているか、ぜひ見てくださいね。

4月20日(木)

牛乳 五目ご飯 鮭の南部焼 和風サラダ ツナポテト

【一口メモ】

「五目」という言葉は、五つの具が入っている・・・という意味ではありません。「五目」には「たくさん」という意味があり、具だくさんの料理に使われます。今日のご飯には、7種類の具が入っています。さて、皆さんは全部わかるでしょうか?

正解:鶏肉、油揚げ、人参、みつば、ごぼう、しいたけ、こんにゃく

4月19日(水)

牛乳 麦ごはん 豚丼(具) 根菜の味噌汁 大学芋

【一口メモ】

今日は少し暑いですね。新しい教室の生活はなれてきましたか?少し疲れたなと思っている人はいるでしょうか。豚肉には、皆さんの体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、ほかの肉に比べて疲れた体を元気にしてくれるビタミンB1がたっぷり含まれています。今日もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね!

今日の献立

牛乳 たけのこご飯 鯖の竜田揚げ 春キャベツの昆布和え ウドのすまし汁

【一口メモ】

今日のご飯に入っている筍と、すまし汁のウドは、春に採れる「山菜」の一つです。山菜には、春に芽吹いた新しい芽の部分を食べます。山菜には、独特なかおりやにがみ(えぐみ)がありますが、これらは冬の間に眠っていた体を目覚めさせる効果があります。山菜は今の時期しか採れない食べ物です。ぜひ、春の味を楽しんでくださいね。

4月17日(月)

牛乳 ご飯 麻婆豆腐 ほうれん草のナムル オレンジゼリー

【一口メモ】・・・各クラスで食事前に読まれているものです

1年生は今日から給食が始まります。給食室では、大和田小学校の730人の給食と、第六中学校の630人、合わせて1360人の給食を作っています。ご飯も一日で100Kgのお米を炊きます。おいしく食べてもらえるように、毎日たくさんの食べ物を料理しています。もし、給食室の人に会ったら、元気に挨拶してくれると嬉しいです。