文字
背景
行間
ブログ
12月17日(水)
今日の献立
牛乳 かぼちゃご飯 鯖の幽庵揚げ ほうとう
【一口メモ】
かぼちゃは栄養があり、皮の緑色の部分や中身の黄色の部分を食べると目が元気になります。のどや鼻の空気の通り道が丈夫になり、風邪などのウイルスが体に入るのを防ぎます。それはかぼちゃにカロテンという栄養素がたくさん含まれているからです。そのため昔の人は「冬至」にカボチャを食べると「長生きする」、「風邪をひかない」と言って冬に不足がちな栄養素をかぼちゃからとっていました。今日は冬至献立。幽庵とはゆずやかぼす味の料理です。ゆずも冬至になじみのある食べ物です。ほうとう山梨県の郷土料理です。