本日の給食

12月10日(水)の給食

今日は前回に続き、大洲小・中学校で初めてのメニューです。

千葉県香取市産の紅はるかを使った「さつまいもごま団子」です。

食べた瞬間は白いりごまの香りがしますが、その後にモチモチ食感が味わえ、

さつまいもの自然な甘味を味わうことができます。

~今日の給食~

麻婆丼、中華風コーンスープ、さつまいもごま団子、牛乳

~栄養価~

エネルギー:699kcal  たんぱく質:26.9g  脂質:26.6g

カルシウム:275mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県  たけのこ:徳島県

たまご、豚肉、白玉粉、干椎茸:国産  コーン:北海道  にんにく:青森県六戸

しょうが:高知県高知  にら:栃木県宇都宮  玉ねぎ:北海道北見

さつまいも:千葉県香取市  にんじん:千葉県富里市  長ネギ:千葉県松戸市矢切

1、さつまいもごま団子

  ↑ 白玉粉に水を加え練っています。

  ↑ さつまいも(千葉県香取市産紅はるか)を蒸しています。

  ↑ 蒸したさつまいも(千葉県香取市産紅はるか)を専用の器具(マッシャー)でつぶしています。

  ↑ 練っておいた白玉粉と蒸してつぶしたさつまいもを混ぜ合わせています。温かいうちに練っておいた

             白玉粉を入れると、熱でなじんでいきます。良く練り合わせます。

  ↑ 大洲小学校、大洲中学校の1人分を計量し、成形して白いりごまをまわりに付けています。

  ↑ 白いりごまをつけた団子を揚げていきます。(170℃、約7分)

  ↑ 170℃で約7分間、揚げています。

  ↑ ごま団子が規定の温度に達しているかを確認してから、ザルにあげています。この後、配缶(各クラスの

             容器に入れる)していきます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。