本日の給食
12月9日(月)の給食
~今日の給食~
ごはん、鶏の竜田揚げ黒酢あんかけ、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:695kcal たんぱく質:26,3g 脂質:22.7g
カルシウム:280mg 食物繊維:6.6g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
米(ふさこがね)、白玉もち、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他
かつお節:鹿児島県 黒糖:沖縄県 えのき:長野県 鶏肉:岩手県
豚肉:青森県 じゃがいも:長崎県 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県
にんにく:青森県 れんこん:茨城県 にんじん:千葉県 パプリカ:ニュージーランド
ごぼう:青森県 白菜:茨城県
1、鶏の竜田揚げ黒酢あんかけ
↑ 下味(酒、しょうゆ、にんにく、しょうが)を付けた後に片栗粉をまぶして揚げた鶏肉、
素揚げしたじゃがいも、茹でておいたれんこん、にんじん、パプリカ(赤、黄)を
黒酢あん(水、米酢、黒糖、しょうゆ)で全体を混ぜ合わせた後、配缶(各クラスの容器に入れる)
しています。
2、白玉汁
↑ 冷凍の白玉を茹でて、この後、冷水に晒します。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着