本日の給食
9月25日(木)の給食
今日は山武市の「九十九里海の塩プロジェクト」さんの九十九里の海水から汲み上げて
じっくりと釜で焚いた塩を使った「秋鮭の塩焼き」です。
この塩は、しょっぱいだけではなく、じっくり焚くことでミネラル分が豊富に含まれています。
そのため、旨味、甘味も感じることができます。
この美味しさを味わうためには、シンプルな料理法が適していると考え、「秋鮭の塩焼き」に
使用しました。
よく味わっていただきましょう。
※本HPの「地場産物・生産者紹介」に「九十九里海の塩プロジェクト」さんの工場見学の様子を
掲載していますので、ご覧ください。
~今日の給食~
ゆかりごはん、秋鮭の塩焼き、ちゃんこ汁、巨峰、ジョア
~栄養価~
エネルギー:513kcal たんぱく質:21.7g 脂質:15.4g
カルシウム:256mg 食物繊維:2.4g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
塩(山武市の九十九里海の塩プロジェクト):千葉県
しょうが:高知県 長ネギ:青森県 白菜:長野県 大根、にんじん:北海道
ニラ:栃木県 秋鮭:北海道、三陸 味噌(佐倉市のヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県
米(コシヒカリ):福島県会津 鶏肉:岩手県 えのき:長野県 巨峰:山梨県
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着