本日の給食

9月25日(木)の給食

今日は山武市の「九十九里海の塩プロジェクト」さんの九十九里の海水から汲み上げて

じっくりと釜で焚いた塩を使った「秋鮭の塩焼き」です。

この塩は、しょっぱいだけではなく、じっくり焚くことでミネラル分が豊富に含まれています。

そのため、旨味、甘味も感じることができます。

この美味しさを味わうためには、シンプルな料理法が適していると考え、「秋鮭の塩焼き」に

使用しました。

よく味わっていただきましょう。

※本HPの「地場産物・生産者紹介」に「九十九里海の塩プロジェクト」さんの工場見学の様子を

 掲載していますので、ご覧ください。

~今日の給食~

ゆかりごはん、秋鮭の塩焼き、ちゃんこ汁、巨峰、ジョア

~栄養価~

エネルギー:513kcal  たんぱく質:21.7g  脂質:15.4g

カルシウム:256mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

塩(山武市の九十九里海の塩プロジェクト):千葉県

しょうが:高知県  長ネギ:青森県  白菜:長野県  大根、にんじん:北海道

ニラ:栃木県  秋鮭:北海道、三陸  味噌(佐倉市のヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県

米(コシヒカリ):福島県会津  鶏肉:岩手県  えのき:長野県  巨峰:山梨県

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。