12月12日(木)の給食
~今日の給食~
五目ごはん、サバの揚げおろし煮、鶏の団子汁、りんご、牛乳
~栄養価~
エネルギー:651kcal たんぱく質:30.8g 脂質:26.4g
カルシウム:299mg 食物繊維:3.6g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 かつお節:鹿児島県 鶏肉:岩手県
いんげん:北海道十勝 味噌:千葉県佐倉市 えのき:長野県 サバ:ノルウェー
とうふ、干椎茸:国産 りんご:青森県 出汁昆布:北海道釧路 ごぼう:青森県
にんじん:千葉県富里市 しょうが:高知県 大根:千葉県市原市 長ネギ:千葉県
白菜:茨城県
1、五目ごはん
↑ 炊き上がった茶飯と煮た具を大きな釜で混ぜています。
2、サバの揚げおろし煮
↑ 臭みとりのために酒、しょうが汁をふっておいたサバに片栗粉を付けています。
酒は千葉県蓮沼にある守屋酒造さんの千葉県産100%のお酒を使用しています。
↑ 片栗粉を付けたサバを油に入れています。
↑ 175℃で5~6分揚げていきます。
↑ 油をきったサバを配缶(各クラスの容器に入れる)し、上からタレ(出汁、みりん、酒、
しょうゆ、三温糖、大根、万能ねぎ)をかけています。
3、鶏の団子汁
↑ かつお節と昆布で濃厚な出汁をとります(旨味の相乗効果)。給食室中が出汁の良い香りがします。
濃厚な出汁をとると、塩分の使用量が少なくても美味しく食べられます(減塩効果)。
↑ テンポよく手で小さい団子にして、出汁の中に入れています。団子は、酒、味噌、長ネギ、
しょうが、片栗粉で作っています。味噌は千葉県佐倉市にあるヤマニ味噌さんの千葉県産100%の味噌です。
↑ 出来上がった鶏の団子汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、りんご
↑ 奥の調理員さんがりんごの皮をむき、右手前の調理員さんが6等分に切り、左手前の調理員さんが
ヘタと芯を切っています。3人が連携してりんごを切っています。ここには見えませんが、
手前中央に数える調理員さんもいます。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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