本日の給食

5年生味噌づくり教室

10月30日、5年生は総合で味噌づくりに挑戦しました。前半は栄養教諭の諸橋から味噌についてのお話をして、

後半は佐倉市で長年味噌づくりに携わっているお味噌屋さんの職人さんから作り方を実演していただき、その後、

子どもたちが実際に味噌を仕込みました。

 

 

 

 

← 前半は栄養教諭から味噌についての歴史、

  全国の味噌料理、世界の味噌、

  味噌の栄養、味噌にまつわる言葉などに

  ついてお話をしました。

 

 

 

 

 

 

← 味噌についての話の後に

  職人さんにデモを見せていただきました。

  みんなが集中して説明を聞きながら、

  職人さんの手元を見ています。

  ↑ 煮大豆をつぶしています。手でつぶしたり、木べらを上手に使ってつぶしています。

  ↑ 味噌玉を作り、桶に強く投げつけて空気を抜いている作業です。ひとりが投げつけて、

            もうひとりが上から押しこんでいます。空気が入っているとカビ発生の原因にもなります。

  ↑ 仕上げ用に塩をふっています。塩は雑菌(カビ)の繁殖を抑える働きがあります。

            2月の家庭科の調理実習でこの仕込んだ 味噌を使って、ごはんと味噌汁を作ります。とても楽しみですね。