本日の給食

9月30日(月)の給食

~今日の給食~

ピザトースト、コロッケ、野菜スープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:617kcal  たんぱく質:23.3g  脂質:27.0g

カルシウム:373mg  食物繊維:8.3g  食塩相当量:3.7g

~食材情報~

ピーマン:茨城県  キャベツ:群馬県  玉ねぎ、にんじん:北海道

食パン、ひじき:国産  豚肉、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他

枝豆、じゃがいも:北海道  小麦粉:佐賀県

1、給食室の温湿度計

 

 

← 給食室内の温度も湿度も

  だいぶ良い作業環境になってきました。

  7月には給食室内の温度30度を超える日が

  何日もありました。また、梅雨の時期には

  湿度が高く、蒸し暑い日が続きました。

 

 

 

 

 

 

 

2、食器数え

  ↑ 食器、トレイ、箸、スプーン、フォーク、給食を入れる容器などを1枚1枚、ひとつずつ、

     欠けや割れ、ヒビ、異物を目視で確認しています。

3、ピザトースト

  ↑ 玉ねぎ、ピーマン、サラミを炒め、ケチャップ、三温糖で煮ました。この後、食パンに塗って、

     チーズをかけて焼いていきます。 

  ↑ 食パンに具をのせて、のばして、チーズをかけてオーブンで焼きます。

  ↑ ピザトーストが規定の中心温度に達しているかを測定し、記録しています。

  ↑ 焼き上がったピザトーストをパン箱に数えながら入れ、クッキングシートをのせて重ねていきます。

4、コロッケ

  ↑ 蒸したじゃがいもをポテトマッシャーという器具でじゃがいもをつぶしています。

            具の中には玉ねぎ、枝豆、ひじき、豚ひき肉も入っています。この後、成形し、

            衣をつけて揚げていきます。 

  ↑ 成形し、パン粉を付けています。5人で一斉に行っています。奥ではピザトーストを

     焼いています。

  ↑ 1人2個ずつ油に入れていき、合計40個のコロッケを油に入れていきます。

  ↑ 規定の温度に達しているか中心温度を測定し、記録しています。

  ↑ 揚げ上がったコロッケを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。数えた後に

     違う担当が再度数えています。その後にソースをかけています。

5、野菜スープ

  ↑ 最後の仕上げに色どりよく茹でたほうれん草を入れています。手前の釜が大洲中学校のスープで、

             奥が大洲小学校のスープです。

  ↑ 野菜スープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

6、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

        感謝していただきましょう。