本日の給食

9月18日(水)の給食

~今日の給食~

わかめしらすごはん、松風焼き、すき焼き風煮、あきづき、牛乳

~栄養価~

エネルギー:701kcal  たんぱく質:35.6g  脂質:22.0g

カルシウム:366mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:3.0g

~食材情報~

米:福島県会津  牛乳:千葉県他  かつお節:千葉県  わかめ:韓国

鶏肉:岩手県  とうふ:国産  豚肉:北海道  あきづき:市川市

玉ねぎ、にんじん:北海道  長ネギ:青森県  しょうが:高知県

白菜:長野県

1、爪ブラシ

 

 ← 手を洗う時には個人用の爪ブラシを使用します。

   爪の間もしっかりと洗います。

 

 

 

 

 

2、エプロン

 

 ← エプロンは用途に応じて使い分けをします。

   緑エプロン・・・加熱調理用

   白エプロン・・・配缶、果物等のカット

   黄エプロン・・・校舎用

 

 

 

3、わかめしらすごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 ↑ わかめと蒸した    ↑ 混ぜています。

    しらすをのせて

    います。

 ↑ 炊けたごはんにわかめと蒸したしらすを混ぜています。

4、松風焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ 肉、材料を練って    ↑ 調味料を入れて   ↑ 成形し、鉄板に   ↑ 規定の温度に達しているか

   います。           練り上げています。    並べています。      温度を測定し、記録しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ 焼きあがりました。  ↑ 焼きあがった松風焼きを

               各クラスに配缶しています。

   ↑ 混ぜている途中で良く炒めた玉ねぎを加えています。

  ↑ 練った後に成形しています。

 

5、すき焼き風煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 ↑ 焼き豆腐を切っています。           ↑ 食材を煮ています。

6、あきづき(市川市産)

 

 

 

 

 

 

 

 

 ↑ 市川市産の      ↑ 洗浄後です。    ↑ 皮をむいています。

  「あきづき」です。

 ↑ 大洲小学校と大洲中学校を合わせて、131個の梨の皮をむいています。

7、今日の給食