9月18日(水)の給食
~今日の給食~
わかめしらすごはん、松風焼き、すき焼き風煮、あきづき、牛乳
~栄養価~
エネルギー:701kcal たんぱく質:35.6g 脂質:22.0g
カルシウム:366mg 食物繊維:2.6g 食塩相当量:3.0g
~食材情報~
米:福島県会津 牛乳:千葉県他 かつお節:千葉県 わかめ:韓国
鶏肉:岩手県 とうふ:国産 豚肉:北海道 あきづき:市川市
玉ねぎ、にんじん:北海道 長ネギ:青森県 しょうが:高知県
白菜:長野県
1、爪ブラシ
← 手を洗う時には個人用の爪ブラシを使用します。
爪の間もしっかりと洗います。
2、エプロン
← エプロンは用途に応じて使い分けをします。
緑エプロン・・・加熱調理用
白エプロン・・・配缶、果物等のカット
黄エプロン・・・校舎用
3、わかめしらすごはん
↑ わかめと蒸した ↑ 混ぜています。
しらすをのせて
います。
↑ 炊けたごはんにわかめと蒸したしらすを混ぜています。
4、松風焼き
↑ 肉、材料を練って ↑ 調味料を入れて ↑ 成形し、鉄板に ↑ 規定の温度に達しているか
います。 練り上げています。 並べています。 温度を測定し、記録しています。
↑ 焼きあがりました。 ↑ 焼きあがった松風焼きを
各クラスに配缶しています。
↑ 混ぜている途中で良く炒めた玉ねぎを加えています。
↑ 練った後に成形しています。
5、すき焼き風煮
↑ 焼き豆腐を切っています。 ↑ 食材を煮ています。
6、あきづき(市川市産)
↑ 市川市産の ↑ 洗浄後です。 ↑ 皮をむいています。
「あきづき」です。
↑ 大洲小学校と大洲中学校を合わせて、131個の梨の皮をむいています。
7、今日の給食
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。