本日の給食

11月8日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、サバの甘露煮、ごぼうサラダ、呉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:636kcal  たんぱく質:27.7g  脂質:24.8g

カルシウム:285mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:2.9g

~食材情報~

米:千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県  枝豆:北海道

豆乳:国産  えのき:長野県  味噌:千葉県佐倉市  豚肉:北海道

サバ:ノルウェー  里芋:埼玉県  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県

長ネギ、ごぼう:青森県  にんじん:北海道  きゅうり:千葉県旭市

もやし:千葉県大網白里市  大根:神奈川県

1、食器具類確認

  ↑ 食器具類は使用前に全て1つずつ確認しています(割れや欠けがないか、異物混入がないか、

             洗い残しがないかなど)。安心安全な給食提供にはとても重要な作業です。

2、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。大きなしゃもじを上手に使っています。 

3、サバの甘露煮

  ↑ 使用する食材は水、出汁昆布、しょうが、長ネギ、三温糖、しょうゆ、みりん、酒、米酢です。

  ↑ 水、出汁昆布、しょうが、三温糖、しょうゆ、みりん、酒、米酢を合わせています。

            この後、長ネギも入れていきます。 

  ↑ 調味料を煮立たせています。

  ↑ 煮立たせた調味料の中にサバを丁寧に入れていきます。

  ↑ 最後にカットしておいたクッキングシートで蓋をします。

  ↑ 味がしっかりとしみています。ごはんがとってもすすみます。

  ↑ 出来上がったサバを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、ごぼうサラダ

  ↑ ごぼうを下煮し、にんじん、きゅうり、もやしを茹でて冷ましました。これらをドレッシング

          (マヨネーズ、油、米酢、三温糖、塩、しょうゆ)で和えていきます。出来上がったものを配缶

          (各クラスの容器に入れる)しています。

5、呉汁

  ↑ 出汁の中に枝豆を入れてミキサーにかけています。程よく食感が残る程度に粗めにしていきます。

          「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶし、その搾ったものを入れた味噌汁を言います。

            大豆を水に浸してすりつぶした汁を「呉」と言い、枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」や「青呉汁」と

            呼ばれます。

  ↑ 粗めに仕上げました。出汁の匂いの中に枝豆の香りが合わさり、とても美味しそうです。

  ↑ にんじんをいちょう切りにしています。

  ↑ 長ネギを小口切りにしています。

  ↑ 里芋を厚めのいちょう切りにしています。

  ↑ 豆乳で味噌を溶いています。今日の味噌も佐倉市にあるヤマニ味噌さんの木桶で作る

            美味しい味噌(千葉県産)です。

  ↑ 「味噌溶き①」と味噌の溶き方が違うのが分かりますか?上下にホイッパーを動かしています。

              こうすることにより早く味噌が溶けます。

  ↑ ミキサーにかけた枝豆を入れていきます。

  ↑ 溶いた味噌を入れていきます。

  ↑ 全て食材が入ったので、大きくかき混ぜて完成です。

  ↑ 出来上がった呉汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

6、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。