本日の給食

11月5日(月)の給食

~今日の給食~

ごはん、赤魚の西京焼き、ちゃんこ汁、りんご、牛乳

~栄養価~

エネルギー:492kcal  たんぱく質:23.0g  脂質:13.2g

カルシウム:268mg  食物繊維:2.1g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

しょうが:高知県  長ネギ:青森県  白菜、にら:茨城県  にんじん:北海道

米、大根:千葉県  牛乳:千葉県他  味噌:佐倉市  鶏肉:岩手県  

とうふ:国産  えのき:長野県  赤魚:アメリカ  りんご:長野県

1、食器数え

  ↑ 使用する食器具類は全て1つずつ割れや欠けなどがないかを目視で確認しながら数えています。

2、赤魚の西京焼き

  ↑ 程よく焼き色が付くくらいに焼いています。この後、赤魚が規定の温度に達しているかを確認し、

            配缶(各クラスの容器に入れる)していきます。

  ↑ 焼き上がった赤魚を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、ちゃんこ汁

  ↑ 鶏ひき肉、酒、しょうが、長ネギ、味噌、片栗粉で練っています。

  ↑ 手際よく肉団子を作って、汁の中に入れています。

  ↑ 灰汁が出てきたので、灰汁をとっています。美味しいちゃんこ汁にするためにこういった作業が

            重要になります。

4、りんご

  ↑ 皮むき器でりんごの皮をむき、その後に残っている皮と芯を取り除いています。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。