本日の給食

5月9日(金)の給食

今日は1年生が空豆のサヤむきをしてくれました。

「サヤの中が白くてふわふわしていて、そらまめくんのベットみたい」

「とっても美味しそう」「青臭いにおいがした」など

観察しながら、サヤをむいていました。

サヤむき終了後には各クラスで空豆を観察し、気づいたことなどをワークシートに

書いていました。

 

 

 

 

←最初は慣れない手つきでしたが、

 だんだんと素早くむけるようになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 ←サヤむき体験後、

 実物を見てワークシートに絵を描いていました。

 色味、豆が入っていたふくらみ、全体の形など

 よく観察して描いていました。

 感想では、目で見た感想以外に、においや

 触った感想なども書いていました。

 みんなとても良く書(描)けていました。 

 

 

~今日の給食~

ごはん、サバの生姜焼き、切り干し大根の煮物、沢煮椀、茹で空豆、牛乳

~栄養価~

エネルギー:604kcal  たんぱく質:29.1g  脂質:18.6g

カルシウム:303mg  食物繊維:2.8g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

にんじん:徳島県  空豆:千葉県館山市  牛乳:千葉県他

こんにゃく、サバ、干椎茸:国産  いんげん:北海道十勝  鶏肉:岩手県

しょうが:千葉県  ごぼう:青森県  たけのこ:徳島県  

かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

ほうれん草(市川市国分の農家さん【K's Garden Lab】):市川市国分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑ 市川市国分にある農家K's Garden Labさんのほうれん草の畑。この畑から収穫されたほうれん草が

     大洲小学校に届けられます。収穫したばかりなので、とても新鮮です。

1、ゆで空豆

  ↑ 今日の空豆は千葉県館山市産の空豆で、千葉県産は今が旬です。今日は1年生がサヤをむいてくれました。

  ↑ 1年生がむいてくれた空豆を大きなタライの中で流水でこすり洗いしています。傷んでいたり、

              異物が無いか確認しながら洗浄しています。水槽を変えて、何回も何回も洗っています。

  ↑ 沸騰したお湯に洗浄した空豆を入れて、約3分茹でていきます。

  ↑ 茹でた空豆が規定の温度に達しているか、中心温度を測定して確認しています。ザルに上げた後に

             塩をふります。

2、サバの生姜焼き

  ↑ 下味(しょうが、酒、しょうゆ、みりん)をつけたサバを、184℃で約15分焼いていきます。オーブンに

             入れてから5分が経過しました。

  ↑ オーブンで焼いてから10分が経過しました。焼き色が付いてきてとても美味しそうです。この後、

             もう少し焼いてから、サバが規定の温度に達しているかを中心温度計で測定し、記録していきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。