本日の給食

5月8日(木)の給食

~今日の給食~

焼き鳥丼、にら玉スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:656kcal  たんぱく質:29.2g  脂質:25.6g

カルシウム:372mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

しょうが、玉ねぎ:千葉県  にんじん:徳島県  にら、長ネギ:茨城県

えのき:長野県  たまご:国産  鶏肉:岩手県  のり:市川市行徳沖

牛乳:千葉県他  米(ふさこがね):千葉県  

1、焼き鳥丼

  ↑ 市川市行徳のきざみのりです。給食では地場産物をたくさん活用しています。

  ↑ 下味(しょうが、しょうゆ、酒、三温糖)をつけた鶏肉を鉄板に並べています。

  ↑ 鉄板に並べた鶏肉を焼いています。200℃で約16分焼いています。

  ↑ 200℃で約16分焼いています。焼き色がほどよく付いてきました。

  ↑ 長ネギに油を塗って焼いています。200℃で約15分焼いています。

  ↑ 焼いてから約15分が過ぎました。見た目は生っぽいですが、よく焼けています。甘みも出ています。

  ↑ 作っていおいたタレ(水、しょうゆ、三温糖、みりん、酒、片栗粉、水)に焼いて出てきた鶏肉の

             タレ(しょうが、しょうゆ、酒、三温糖)を混ぜて、焼いた鶏肉と長ネギを混ぜ、きざみ海苔を

             ふります。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。