本日の給食

11月7日(木)の給食

~今日の給食~

ごまきなこ揚げパン、ジャーマンポテト、ウインナースープ、花みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:586kcal  たんぱく質:19.5g  脂質:25.4g

カルシウム:338mg  食物繊維:10.1g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

にんにく:青森県  玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道  大根:市原市

キャベツ:松戸市矢切  ほうれん草:千葉県  きなこ:国産  黒糖:沖縄県

エリンギ:長野県  バター:北海道  みかん:長崎県  パン:国産

1、ごまきなこ揚げパン

  ↑ ごまきなこ揚げパンに使用している食材(きな粉、きび砂糖、三温糖、黒糖、白すりごま、塩)です。

            砂糖は3種類の砂糖を使っています。甘味や香りにコクが出て深みが増します。

  ↑ ごまきなこ揚げパンに使用する砂糖類、粉類全てをしゃもじで混ぜ合わせています。

  ↑ 190℃20秒くらいでさっと揚げます。長く揚げていると、パンが油を吸ってしまうため、

             高温・短時間で揚げます。

  ↑ 揚げ上がったパンに粉をまぶしています。たっぷりと粉をパンに付けています。

  ↑ 粉を付けたパンを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。仕上げにたっぷりの粉を

            上からかけています。

2、ジャーマンポテト

  ↑ ジャーマンポテトに使用するじゃがいもを角切りにしています。

  ↑ 切ったじゃがいもを水にさらしています。じゃがいもを水にさらすメリットは、①変色を防ぐ、

            ②アクを抜く(えぐみや苦味の原因)、③調理時に焦げにくくなる(余分なデンプンを取り除き、

            焦げ付きの原因や、じゃがいも同士がくっつく原因を取り除く)です。水にさらす時間は10分

            程度とされています。

  ↑ ジャーマンポテトに使用する玉ねぎを1/2(半分)に切って、その後スライスしています。

   ↑ ベーコン、玉ねぎを炒めています。本校のベーコンやハム、ウインナーなどの加工肉は

             全て無塩せき(発色剤等を使わずに作ったもので、肉本来の色味や風味を味わえます)のものを

             使用しています。

  ↑ 出来上がったジャーマンポテトを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、ウインナースープ

  ↑ ウインナースープに使用するにんじんをいちょう切りにしています。

  ↑ 出来上がったウインナースープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、花みかん

  ↑ みかんを半分にカットしています。果物用のまな板、包丁、エプロン、使い捨て手袋で作業しています。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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