11月7日(木)の給食
~今日の給食~
ごまきなこ揚げパン、ジャーマンポテト、ウインナースープ、花みかん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:586kcal たんぱく質:19.5g 脂質:25.4g
カルシウム:338mg 食物繊維:10.1g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
にんにく:青森県 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 大根:市原市
キャベツ:松戸市矢切 ほうれん草:千葉県 きなこ:国産 黒糖:沖縄県
エリンギ:長野県 バター:北海道 みかん:長崎県 パン:国産
1、ごまきなこ揚げパン
↑ ごまきなこ揚げパンに使用している食材(きな粉、きび砂糖、三温糖、黒糖、白すりごま、塩)です。
砂糖は3種類の砂糖を使っています。甘味や香りにコクが出て深みが増します。
↑ ごまきなこ揚げパンに使用する砂糖類、粉類全てをしゃもじで混ぜ合わせています。
↑ 190℃20秒くらいでさっと揚げます。長く揚げていると、パンが油を吸ってしまうため、
高温・短時間で揚げます。
↑ 揚げ上がったパンに粉をまぶしています。たっぷりと粉をパンに付けています。
↑ 粉を付けたパンを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。仕上げにたっぷりの粉を
上からかけています。
2、ジャーマンポテト
↑ ジャーマンポテトに使用するじゃがいもを角切りにしています。
↑ 切ったじゃがいもを水にさらしています。じゃがいもを水にさらすメリットは、①変色を防ぐ、
②アクを抜く(えぐみや苦味の原因)、③調理時に焦げにくくなる(余分なデンプンを取り除き、
焦げ付きの原因や、じゃがいも同士がくっつく原因を取り除く)です。水にさらす時間は10分
程度とされています。
↑ ジャーマンポテトに使用する玉ねぎを1/2(半分)に切って、その後スライスしています。
↑ ベーコン、玉ねぎを炒めています。本校のベーコンやハム、ウインナーなどの加工肉は
全て無塩せき(発色剤等を使わずに作ったもので、肉本来の色味や風味を味わえます)のものを
使用しています。
↑ 出来上がったジャーマンポテトを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、ウインナースープ
↑ ウインナースープに使用するにんじんをいちょう切りにしています。
↑ 出来上がったウインナースープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、花みかん
↑ みかんを半分にカットしています。果物用のまな板、包丁、エプロン、使い捨て手袋で作業しています。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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