本日の給食
12月11日(水)の給食
~今日の給食~
ビビンバ、わんたんスープ、バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:647kcal たんぱく質:26.3g 脂質:20.5g
カルシウム:321mg 食物繊維:4.3g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 バナナ:エクアドル
たまご、大豆、ぜんまい:国産 みそ:千葉県佐倉市 豚肉:北海道
酒:千葉県蓮沼 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
大豆もやし:栃木県 長ネギ:千葉県 白菜、にら:茨城県
1、食器数え
↑ 調理員さんたちが1枚1枚食器の裏表を確認(割れや欠けがないか)しながら数えています。
安心安全な給食提供には大事な作業です。
2、ビビンバ
↑ ビビンバに使用するたまごを炒りたまごにしています。徐々に固まっていく様子が分かります。
↑ 茹でた野菜、炒め煮(しょうゆ、三温糖、みりん、味噌、トウバンジャン)にした豚ひき肉、
ぜんまい、炒りたまごと合わせておいた調味料(がらスープ、塩、三温糖、みりん、トウバンジャン、
水、しょうゆ、ごま油、白いりごま)を混ぜています。とてもごはんがすすむ味付けになっています。
3、わんたんスープ
↑ 下味(長ネギ、しょうが、しょうゆ、塩)を付けた豚ひき肉(酒をふっておきます)を
わんたんの皮で包んでいます。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着