本日の給食

9月5日(金)の給食

市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。

給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。

~今日の給食~

豚丼、かき玉汁、パインゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:602kcal  たんぱく質:23.8g  脂質:19.6g

カルシウム:285mg  食物繊維:2.5g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

米(コシヒカリ):福島県会津  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

ほうれん草:千葉県  しらたき、豚肉、たまご:国産  鶏肉:岩手県  えのき:長野県

パイン:沖縄県  出汁昆布:北海道釧路  にんにく、長ネギ:青森県  しょうが:高知県

玉ねぎ、にんじん:北海道

1、パインゼリー

  ↑ 混ぜておいたアガーと上白糖をお湯で溶かしています。

            ※アガーとは海藻と豆科の種子から作られたゼリーの素。透明度が高く、素材の色を活かすことができます。

               また、固まるのが早く、常温でも溶けにくいのが特徴です。

  ↑ アガーと上白糖を溶かしたところに温めておいたパインジュースを入れています。

  ↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいきます。小学校は60ccのカップ、中学校は90ccのカップです。

            カップの中にはあらかじめ缶詰のパインを入れてあります。

2、かき玉汁

  ↑ かき玉汁に入る木綿豆腐を切っています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      感謝して、たくさんいただきましょう。