10月6日(月)の給食【十五夜】
「十五夜」は秋の食べ物をお供えして、秋の収穫に感謝する行事です。
月の見えるところに台を置き、芋、栗、団子、枝豆、すすきなどをお供えします。
今日の給食では、さつまいもをごはんに、だんごをみたらしだんごにしました。
~今日の給食~
さつまいもごはん、鶏肉の香味焼き、すまし汁、みたらし団子、牛乳
~栄養価~
エネルギー:683kcal たんぱく質:24.2g 脂質:18.8g
カルシウム:282mg 食物繊維:2.0g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
にんにく、長ネギ:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ほうれんそう:千葉県
さつまいも(市川市国分に農場があるK's Garden Labさんのさつまいも):市川市
かつお節(鴨川市、永井商店さん、千葉ブランド水産物認定品):千葉県 白玉もち:千葉県
米(ふさこがね):千葉県 牛乳:千葉県他 わかめ:三陸 えのき:長野県
鶏肉:岩手県 出汁昆布:北海道釧路
1、鶏肉の香味焼き
↑ にんにく、しょうが、長ネギ、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけた鶏肉を鉄板に並べています。
すでに香ばしい香りがしてきて、食欲をそそります。
↑ 170度で約15分焼いていきます。こんがり焼き色が付くと美味しく見えますので、その状態まで焼きます。
鶏肉が規定の温度に達していることを確認したら、配缶(各クラスの容器に入れる)していきます。
2、みたらし団子
↑ 白玉餅を沸騰したお湯で約15分茹でています。白玉餅が規定の温度に達しているかを確認し、
ザルにあげて、冷水で冷まします。
↑ ゼリーカップに白玉餅を入れ、その上からみたらしのあんをかけていきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。