本日の給食

10月6日(月)の給食【十五夜】

「十五夜」は秋の食べ物をお供えして、秋の収穫に感謝する行事です。

月の見えるところに台を置き、芋、栗、団子、枝豆、すすきなどをお供えします。

今日の給食では、さつまいもをごはんに、だんごをみたらしだんごにしました。

~今日の給食~

さつまいもごはん、鶏肉の香味焼き、すまし汁、みたらし団子、牛乳

~栄養価~

エネルギー:683kcal  たんぱく質:24.2g  脂質:18.8g

カルシウム:282mg  食物繊維:2.0g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

にんにく、長ネギ:青森県  しょうが:高知県  にんじん:北海道  ほうれんそう:千葉県

さつまいも(市川市国分に農場があるK's Garden Labさんのさつまいも):市川市

かつお節(鴨川市、永井商店さん、千葉ブランド水産物認定品):千葉県  白玉もち:千葉県

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  わかめ:三陸  えのき:長野県

鶏肉:岩手県  出汁昆布:北海道釧路

1、鶏肉の香味焼き

  ↑ にんにく、しょうが、長ネギ、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけた鶏肉を鉄板に並べています。

            すでに香ばしい香りがしてきて、食欲をそそります。

  ↑ 170度で約15分焼いていきます。こんがり焼き色が付くと美味しく見えますので、その状態まで焼きます。

             鶏肉が規定の温度に達していることを確認したら、配缶(各クラスの容器に入れる)していきます。

2、みたらし団子

  ↑ 白玉餅を沸騰したお湯で約15分茹でています。白玉餅が規定の温度に達しているかを確認し、

            ザルにあげて、冷水で冷まします。

  ↑  ゼリーカップに白玉餅を入れ、その上からみたらしのあんをかけていきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。