本日の給食

4月30日(水)の給食

今日は市川市の梨(梨ピューレ)を使ったソースを作り、焼いた鶏肉にかけた料理が出ます。

~今日の給食~

ポテトピラフ、鶏肉の梨ソースがけ、ABCスープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:573kcal  たんぱく質:21.4g  脂質:23.8g

カルシウム:248mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県  梨ピューレ:市川市  鶏肉:岩手県

コーン:北海道  じゃがいも:長崎県  にんじん:徳島県  玉ねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県  長ネギ:茨城県  しょうが:千葉県  にんにく:青森県

1、ポテトピラフ

  ↑ 角切りに切ったじゃがいもを素揚げしています。約160℃で10分くらい揚げていきます。じゃがいもを

             投入直後は、大きな泡が立っていますが、次第に泡が小さくなり、食品が褐色になってきます。規定の

             中心温度に達しているかを確認し、ザルに上げます。食肉類や魚介類は高温で短時間で揚げますが、いも

             類のようなでんぷん性の食品は、糊化するのに時間がかかるので、油の温度は160~170℃が好ましいです。

  ↑ 規定の中心温度に達して、食感良く揚げられたじゃがいもを金網ザルに上げています。

             これを数回繰り返します。熱いうちに塩、こしょうをふります。

  ↑ ブイヨン、白ワイン、塩で炊いたごはんに、溶かしバター、蒸したハム、揚げて塩・こしょうをふった

             じゃがいもを混ぜています。

  ↑ 混ぜたポテトピラフを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、鶏肉の梨ソースがけ

  ↑ 市川市産の梨(梨ピューレ)を使ったソースを作っています。油でにんにく、しょうが、長ネギを炒め、

             水、醤油、三温糖、酒で調味し、最後に梨ピューレを加えます。

  ↑ スチームオーブンで焼いた(182℃で15分)鶏肉に梨ソースをかけています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。