4月30日(水)の給食
今日は市川市の梨(梨ピューレ)を使ったソースを作り、焼いた鶏肉にかけた料理が出ます。
~今日の給食~
ポテトピラフ、鶏肉の梨ソースがけ、ABCスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:573kcal たんぱく質:21.4g 脂質:23.8g
カルシウム:248mg 食物繊維:4.8g 食塩相当量:1.7g
~食材情報~
米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県 梨ピューレ:市川市 鶏肉:岩手県
コーン:北海道 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川県 長ネギ:茨城県 しょうが:千葉県 にんにく:青森県
1、ポテトピラフ
↑ 角切りに切ったじゃがいもを素揚げしています。約160℃で10分くらい揚げていきます。じゃがいもを
投入直後は、大きな泡が立っていますが、次第に泡が小さくなり、食品が褐色になってきます。規定の
中心温度に達しているかを確認し、ザルに上げます。食肉類や魚介類は高温で短時間で揚げますが、いも
類のようなでんぷん性の食品は、糊化するのに時間がかかるので、油の温度は160~170℃が好ましいです。
↑ 規定の中心温度に達して、食感良く揚げられたじゃがいもを金網ザルに上げています。
これを数回繰り返します。熱いうちに塩、こしょうをふります。
↑ ブイヨン、白ワイン、塩で炊いたごはんに、溶かしバター、蒸したハム、揚げて塩・こしょうをふった
じゃがいもを混ぜています。
↑ 混ぜたポテトピラフを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、鶏肉の梨ソースがけ
↑ 市川市産の梨(梨ピューレ)を使ったソースを作っています。油でにんにく、しょうが、長ネギを炒め、
水、醤油、三温糖、酒で調味し、最後に梨ピューレを加えます。
↑ スチームオーブンで焼いた(182℃で15分)鶏肉に梨ソースをかけています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
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