~今日の給食~

カレーライス、シーザーサラダ、オレンジゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:640kcal  たんぱく質:20.1g  脂質:21.8g

カルシウム:318mg  食物繊維:6.8g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

米:千葉県  牛乳:千葉県他  バター、豚肉:北海道  チーズ:北海道十勝

にんにく:青森県  しょうが:高知県  じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道

キャベツ:群馬県  きゅうり:埼玉県  パプリカ:オランダ  トマト:岐阜県

ブロッコリー:長野県

1、カレーライス(ごはん)

↑ カレーライスのお米を洗米しています。無洗米ですが、異物が無いか等を確認しながら、

サッと洗っています。お米は千葉県産の新米です。

↑ カレーライスのごはんを配缶しています。

2、カレーライス(具)

↑ カレーライスに使用する玉ねぎとにんじんです。

↑ カレーライスのじゃがいもを切っています。手際よく角切りに切っています。

↑ カレーライスの玉ねぎを角切りに切っています。

↑ カレーライスのにんじんをいちょう切りにしています。にんじんの太いところは2本、

細いところは1本切れ目を入れてから切っていきます。

↑ 大洲小学校・中学校のカレーはルゥから全て手作りです。小麦粉をバターで炒めています。

これから1時間以上かけてルゥ炒めていきます。

↑ ひたすら焦げないように炒め続けています。炒めていくと、ぼそぼそとした状態からだんだんと

滑らかになってきます。この後、スパイス(カレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、

オールスパイス、ガラムマサラ)を加えてルゥになじませていきます。

↑ 炒め続けて、サラサラになってきました。ゴールはもう少しです。

↑ カレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラが混ざっています。

これを炒めているルゥに加えていきます。

↑ 作り終えたルゥを各釜用に計量しています。カレーライスは大きな釜を大洲小学校で2釜、

大洲中学校で2釜使用します。4釜分に分けています。

↑ ルゥを加えて、煮込んでいます。

↑ ヨーグルトを加え、仕上げに粉チーズを加えています。

↑ カレーライスを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、シーザーサラダ

↑ ドレッシングに使用するクリームチーズを湯煎で溶かしています。

↑ シーザーサラダのドレッシングを作っています。オリーブオイル、米酢、粉チーズ、

クリームチーズ、塩、三温糖、レモン果汁、こしょう、水でドレッシングを作りました。

↑ シーザーサラダに入るベーコンをオーブンで焼き始めました。これから200℃、25分で

カリカリに焼いていきます。

↑ 200℃で9分焼いた状態です。ベーコンから脂が出てきました。

↑ ベーコンからだいぶ脂が出てきました。

↑ ベーコンから脂がたくさん出て、下に溜まっています。焼き色が程よくついてきました。

↑ オーブンで200℃、25分焼いたベーコンです。カリカリに仕上がりました。

↑ キャベツ、きゅうり、パプリカ、トマト、ブロッコリーを入れて、カリカリに焼いたベーコンを

加えて混ぜていきます。

↑ ドレッシングを加えて混ぜていきます。

↑ 最後にクルトンを加えて混ぜます。

↑ 出来上がったシーザーサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、オレンジゼリー

↑ オレンジゼリーに使用するオレンジジュースを食缶に移し替えています。

↑ オレンジジュースを温めています。

↑ アガーと上白糖を溶かしています。アガーとは海藻を原料とした植物由来の凝固剤です。

透明度が高く、ぷるんと弾力ある食感の仕上がりが特徴です。

↑ アガーを溶かした後に温めておいたオレンジジュースを加えています。規定の温度に達しているか

確認しています。

↑ アガー(植物由来の凝固剤)を溶かしたオレンジジュースをカップに注いでいます。

こぼさないように慎重に作業を行っています。

5、今日の給食

感謝していただきましょう。