本日の給食
11月6日(水)の給食
~今日の給食~
ごはん、鶏肉のはちみつバジル焼き、ごぼうの和風和え、白玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:544kcal たんぱく質:23.7g 脂質:17.8g
カルシウム:255mg 食物繊維:1.7g 食塩相当量:1.7g
~食材情報~
ごぼう:青森県 にんじん:北海道 きゅうり、もやし、大根:千葉県
白菜:茨城県 米:千葉県 牛乳:千葉県他 白玉もち:千葉県
鶏肉:岩手県
1、鶏肉のはちみつバジル焼き
↑ はちみつ(市原市産)、しょうゆ、白ワイン、みりん、白こしょう、バジルで下味を付けた鶏肉を
鉄板に並べています。この後、オーブンで焼き色が付くくらいに焼いていきます(180℃18分)。
↑ 焼き上がった鶏肉を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、ごぼうの和風和え
↑ 茹でて冷やしたにんじん、きゅうり、もやしを混ぜ、下煮(酒、三温糖、みりん、しょうゆ、水)して
おいたごぼうを混ぜています。その後、ドレッシング(油、三温糖、米酢、塩、白いりごま)で
和えていきます。
3、白玉汁
↑ かつお節の厚削りと昆布で濃い出汁をとります。
↑ 酒をふっておいた豚肉を汁の中に入れています。肉専用のエプロンと使い捨て手袋を着けて作業します。
↑ 出来上がった白玉汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着