本日の給食

11月6日(水)の給食

~今日の給食~

ごはん、鶏肉のはちみつバジル焼き、ごぼうの和風和え、白玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:544kcal  たんぱく質:23.7g  脂質:17.8g

カルシウム:255mg  食物繊維:1.7g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

ごぼう:青森県  にんじん:北海道  きゅうり、もやし、大根:千葉県

白菜:茨城県  米:千葉県  牛乳:千葉県他  白玉もち:千葉県

鶏肉:岩手県

1、鶏肉のはちみつバジル焼き

  ↑ はちみつ(市原市産)、しょうゆ、白ワイン、みりん、白こしょう、バジルで下味を付けた鶏肉を

             鉄板に並べています。この後、オーブンで焼き色が付くくらいに焼いていきます(180℃18分)。

  ↑ 焼き上がった鶏肉を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、ごぼうの和風和え

  ↑ 茹でて冷やしたにんじん、きゅうり、もやしを混ぜ、下煮(酒、三温糖、みりん、しょうゆ、水)して

            おいたごぼうを混ぜています。その後、ドレッシング(油、三温糖、米酢、塩、白いりごま)で

            和えていきます。

3、白玉汁

  ↑ かつお節の厚削りと昆布で濃い出汁をとります。

  ↑ 酒をふっておいた豚肉を汁の中に入れています。肉専用のエプロンと使い捨て手袋を着けて作業します。

  ↑ 出来上がった白玉汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。