本日の給食

6月4日(水)の給食

~今日の給食~

きなこ揚げパン、ローストチキン、肉団子スープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:650kcal  たんぱく質:29.2g  脂質:29.8g

カルシウム:399mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

パン、きなこ:国産  黒糖:沖縄県多良間島  鶏肉、豚肉:岩手県

しょうが:千葉県  長ネギ:茨城県  にんじん:千葉県  白菜:長野県

ほうれん草:東京都  牛乳:千葉県他

1、きな粉揚げパン

  ↑ きなこ揚げパンに使用する砂糖は、三温糖、きび砂糖、黒糖(沖縄県多良間島)です。

             そこにきな粉(国産)と少量の塩を加えます。様々な甘さが混ざることで甘味に深みが出ます。

             大洲小・中学校の揚げパンの美味しさの秘訣です!!

  ↑ 三温糖にきび砂糖を加え混ぜています。

  ↑ 黒糖を加え混ぜています。黒糖は多少固まりがあるので、その固まりをほぐしながら混ぜています。

             黒糖の良い香りがしてきます。

  ↑ 最後にきな粉を加えて混ぜています。塩も多少入れてありますので、対比効果で甘さが引き立ちます。

  ↑ 170℃~180℃で40~60秒の短時間でサッと揚げます。外がカリッという食感を目指します。

             油の温度を確認しながら調理しています。調理員さんの腕の見せどころです!!

  ↑ 作った粉を揚げたパンにまぶしています。余った粉は配缶(各クラスの容器に入れる)後に

             たっぷりと上からかけます。

2、ローストチキン

  ↑ 白ワインをふっておいた鶏肉を200℃で20分ほど焼いていきます。その後にしょうゆ、三温糖、みりん、

             水、白ワイン、しょうが、水溶き片栗粉で作った特製ダレをかけます。焼き加減は鶏肉が規定の

             中心温度に達していることはもちろんですが、うっすらと焼き色が付くくらい焼いてもらっています。

             見た目でも美味しさが伝わるように調理してもらっています。

3、肉団子スープ

  ↑ 豚ひき肉、しょうが、長ネギ、塩、こしょう、でん粉で練って作った団子をスープの中に入れています。

            さて、肉団子の達人はどちらの調理員さんでしょうか!?

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。