本日の給食

5月15日(木)の給食

~今日の給食~

コーンピラフ、鶏肉の照焼き、竹輪のコロコロサラダ、ミネストローネ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:643kcal  たんぱく質:23.5g  脂質:25.4g

カルシウム:268mg  食物繊維:4.0g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  鶏肉:岩手県  じゃがいも:長崎県

マッシュルーム:国産  バター、コーン:北海道  玉ねぎ:千葉県白子

きゅうり:千葉県旭市  キャベツ:千葉県松戸市矢切  しょうが:高知県高知

にんじん:徳島県板野郡  パプリカ:茨城県神栖市  にんにく:青森県十和田

1、竹輪のコロコロサラダ

  ↑ ①竹輪をコロコロ状に切り、下味(醤油、酒、しょうか汁)を付けます。
     ②竹輪に片栗粉を付けて揚げます(173℃で2~3分)。

  ↑ 色が付いてきて、2~3分揚げた竹輪の中心温度を中心温度計で測定しています。

  ↑ 竹輪の中心温度が規定の温度に達しているかを確認した後にザルに上げています。

  ↑ ザルに上げた竹輪の余分な油を切っています。

             この後は、コロコロ状に切って茹でたきゅうり、にんじんやキャベツ、パプリカと

             ドレッシング(油、米酢、白こしょう、醤油、三温糖、白いりごま)で和えていきます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。