10月21日(月)の給食
~今日の給食~
ごはん、えびしんじょ、豚汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:518kcal たんぱく質:26.5g 脂質:15.3g
カルシウム:292mg 食物繊維:2.2g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
米、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 味噌:佐倉市 かつお節:鹿児島県
とうふ、こんにゃく:国産 タラ:タイ・国産 イワシ:鳥取県 エビ:インドネシア
豚肉:青森県 長いも、にんじん:北海道 長ネギ、ごぼう:青森県 里芋:埼玉県
大根:千葉県 出汁昆布:北海道釧路
1、ごはん
↑ 炊けたごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
大きなしゃもじを両手に持ち、上手にごはんを運んでいます。
2、えびしんじょ
↑ タラ、いわし、エビのすり身、長芋、長ネギ、ごぼうを練り、塩で調味します。
固さを調整しながら、片栗粉を入れていきます。
↑ 手に油を塗ってくっつかないようにしながら、成形しています。
↑ クッキングシートごと油に投入します。ある程度油に入れておくと、えびしんじょが
クッキングシートからはがれやすくなりますので、一気にはがしていきます。
↑ 170℃で10分揚げていきます。中心温度を測って、記録していきます。
↑ 揚げ終わったえびしんじょを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、豚汁
↑ かつお節と昆布からとった出汁で味噌を溶いています。今日の味噌も佐倉市にある
ヤマニ味噌さんの味噌(千葉県産米コシヒカリ、千葉県産大豆フクユタカを使った
千葉県産100%で木桶で製造)を使っています。風味が良く、旨味が強い味噌です。
↑ 煮込んでいた豚汁に先ほど煮溶かした味噌を入れています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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