本日の給食

9月13日(金)の給食

~今日の給食~

中華丼、わんたんスープ、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:525kcal  たんぱく質:20.5g  脂質:13.2g

カルシウム:375mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米:福島県会津  牛乳:千葉県他  豚肉:青森県  たけのこ:徳島県

干椎茸:国産  にんにく、長ネギ:青森県  しょうが:高知県  白菜:長野県

にんじん、玉ねぎ:北海道  チンゲンサイ:千葉県  にら:茨城県

1、給食室の温度・湿度

     ↑ 令和5年度に設置されたスポットクーラー。

      このおかげで給食室は涼しくなりました。

  ← スポットクーラーは設置されましたが

    まだまだ給食室は暑いです。

 2、食器具、クラス用ワゴン

       ↑ スプーン、トレーを数えています。

          数えながら、ヒビ割れなども確認し

   ↑ クラス用ワゴンに食器を載せる前に              ています。           

       アルコール消毒をしています。

  

     ↑ 食器具が全てクラス用ワゴンに

        載りました。

       ↑ 食器に割れや欠けなどがないか1枚1枚裏表を

     確認しています。

   ↑ 食器に割れや欠けなどがないか1枚1枚裏表を確認しています。

      これも安心安全な給食を提供するための重要な作業です。

3、わんたんスープ

        ↑ わんたんスープに入る白菜を切っています。

 

← わんたんスープのわんたんの中身(肉)に

  下味をつけています。

 

← わんたんをひとつずつ皮で包んでいます。

  5人で一斉に包みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

  ↑ わんたんを作っています。地道な作業です。

4、ごはん、中華丼

         ↑ 中華丼の具を炒めています。

            にんにく、しょうがを油で炒めて

            香りを出してから、肉を炒めます。

  ↑ 炊けたごはんの中心温度を測定して、記録しています。

5、牛乳

        ↑ 2人でクラスの人数を確認しながら、牛乳を

           数えています。

← 牛乳保冷庫です。

 

6、大洲中学校へ

        ↑ 大洲中学校へ配送するトラックに

           大洲中学校の給食を載せています。

← 大洲中学校へ配送するトラック。

 

       ↑ 全て積み終わりました。

← 落ちないように慎重に運びます。

 

 

 

← バンドを巻き付けて固定し、配送中に動かない

  ようにしています。バンドをしてないと、

  移動中にひっくり返ったりします。それでは、

  大洲中学校へ出発♬

 

 

 

 

 

 

7、今日の給食