本日の給食

10月18日(金)の給食

~今日の給食~

キムチごはん、蒸しシューマイ、春雨スープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:524kcal  たんぱく質:21.9g  脂質:18.7g

カルシウム:270mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米:千葉県  牛乳:千葉県他  キムチ、とうふ、干椎茸:国産

春雨:タイ  えのき:長野県  豚肉:青森県  たけのこ:徳島県

しょうが:高知県  にんじん、玉ねぎ:北海道  キャベツ:群馬県

チンゲンサイ:千葉県

1、キムチごはん

  ↑ キムチごはんの具を炒めています(豚肉、にんじん)。

  ↑ 炊き上がった茶飯と炒めた具を混ぜ合わせています。程よいキムチの辛さが食欲をそそります。

  ↑ 出来上がったキムチごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、蒸しシューマイ

  ↑ シューマイのタネを作っていきます。

    ①調味料②炒めた玉ねぎ③たけのこ④干椎茸⑤キャベツ⑥調味料➆片栗粉の順に入れて、

    混ぜ合わせていきます(練っていきます)。

  ↑ 肉を計量する人、皮をのせる人、皮を包む人などたくさんの調理員さんが

            ひとつずつ丁寧に作ってくれています。

  ↑ 包んだシューマイを金網ザルに移しています。1つのザルに70個入れていきます。

  ↑ シューマイが載った金網ザルを大きな釜の中に入れ、20分蒸します。

            大洲小学校と大洲中学校の分とで4つの大きな釜で蒸していきます。

  ↑ 蒸し上がったシューマイを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。