6月30日(月)の給食
~今日の給食~
コッペパン、ブルーベリージャム、いもミートグラタン、野菜スープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:650kcal たんぱく質:24.0g 脂質:22.1g
カルシウム:405mg 食物繊維:13.3g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 じゃがいも:茨城県 ほうれんそう:東京都
かぶ:青森県 パン、マッシュルーム:国産 牛乳:千葉県他 豚肉:青森県
1、いもミートグラタン
↑ 油でにんにく、しょうが、せろりを炒め、赤ワインをふっておいた豚ひき肉を加えて炒めていきます。
そこに、にんじん、玉ねぎを加えてさらにいためていきます。その後、ブイヨン、ケチャップ、
ピューレ、塩、白こしょうで味付けします。
↑ 今回のメインのじゃがいもを切った後、スチームコンベクションで25分間蒸していきます。
↑ スチームコンベクションで25分蒸した後の直後のじゃがいもです。形が崩れずふっくらとした
仕上がりです。
↑ 調理員さんたちが皆で手分けして、作業をしています。①グラタン皿を並べる、②じゃがいもを入れる、
③ミートソースをかける、④チーズをかける、⑤オーブンで焼く、⑥焼き上がったグラタンを数える、
色々な調理員さんたちが関わっています。
↑ グラタンをオーブンに入れた直後の様子です。200℃で6~7分焼いていきます。
↑ オーブンに入れて5分が経過した状態です。チーズにうっすらと焼き色がついてきました。
料理は見た目も重要です。焼き色がつくことで、美味しそうに見えます。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。