本日の給食

6月30日(月)の給食

~今日の給食~

コッペパン、ブルーベリージャム、いもミートグラタン、野菜スープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:650kcal  たんぱく質:24.0g  脂質:22.1g

カルシウム:405mg  食物繊維:13.3g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

にんにく:青森県  しょうが:高知県  セロリ:長野県  玉ねぎ:兵庫県

にんじん:千葉県  キャベツ:長野県  じゃがいも:茨城県  ほうれんそう:東京都

かぶ:青森県  パン、マッシュルーム:国産  牛乳:千葉県他  豚肉:青森県

1、いもミートグラタン

  ↑ 油でにんにく、しょうが、せろりを炒め、赤ワインをふっておいた豚ひき肉を加えて炒めていきます。

             そこに、にんじん、玉ねぎを加えてさらにいためていきます。その後、ブイヨン、ケチャップ、

             ピューレ、塩、白こしょうで味付けします。

  ↑ 今回のメインのじゃがいもを切った後、スチームコンベクションで25分間蒸していきます。

  ↑ スチームコンベクションで25分蒸した後の直後のじゃがいもです。形が崩れずふっくらとした

             仕上がりです。

  ↑ 調理員さんたちが皆で手分けして、作業をしています。①グラタン皿を並べる、②じゃがいもを入れる、

            ③ミートソースをかける、④チーズをかける、⑤オーブンで焼く、⑥焼き上がったグラタンを数える、

            色々な調理員さんたちが関わっています。

  ↑ グラタンをオーブンに入れた直後の様子です。200℃で6~7分焼いていきます。

  ↑ オーブンに入れて5分が経過した状態です。チーズにうっすらと焼き色がついてきました。

             料理は見た目も重要です。焼き色がつくことで、美味しそうに見えます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。