10月9日(木)の給食
~今日の給食~
ボロネーゼスパゲティ、野菜スープ、キャラメルポテト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:684kcal たんぱく質:22.1g 脂質:22.3g
カルシウム:303mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
にんにく:青森県 セロリ、キャベツ:長野県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道
ほうれん草:千葉県 さつまいも(市川市国分、K's Garden Lab):市川市 牛乳:千葉県他
大豆:千葉県 豚肉:国産
1、何の畑かな?
← 市川市国分にあるK's Garden Labさんの畑です。
こだわりをもった栽培方法(100%鶏糞肥料で栽培、
牛糞の堆肥を使用など)で野菜を作っています。
本校では地産地消にも積極的に取り組んでいます。
【問題】
この葉っぱの下(土の中)には何の野菜が埋
まっているでしょうか??
← 【答え】「さつまいも」でした!!
新鮮なさつまいもです。
キャラメルポテトに最適でした!!
10月中旬以降は里芋が収穫されるそうで、
本校の給食にも登場します。
いつもありがとうございます。
2、キャラメルポテト
↑ さつまいものようなでんぷん性の食品は糊化するのに時間がかかるので、160~170℃に設定します。
投入後は、油と水分の交代が行われるため、大きな泡が立ちますが、しだいに泡が小さくなります。
食品が程よく褐色になり、好ましい食感になるまで揚げます(7~8分)。
↑ 大豆に片栗粉を付けています。
↑ 片栗粉を付けた大豆を揚げています。揚げることでサクサクの食感になります。
↑ 秘伝のキャラメル作りです。グラニュー糖に水を加えて、煮詰めてカラメルを作ります(約25分)。
↑ キャラメルができたら、そこに溶かしバターと牛乳を加えて混ぜていきます。
↑ 最後に少し煮詰めていきます。煮詰めすぎると、さつまいもと大豆とを和えた時に塊ができてしまいます。
ある程度緩い状態のカラメルが理想です。
↑ さつまいも、大豆にカラメルソースを加え和えていきます。美味しそうな香りが漂ってきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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