本日の給食

10月31日(金)の給食

今日はハロウィンです。

給食ではハロウィンデザート(かぼちゃのプリン)が登場します。

ハロウィン気分を味わいましょう。

給食室でもハロウィン気分を味わいながら、調理員さんたちが楽しみながら作っていました♬

今日のかぼちゃは松戸市の「松戸白宇宙かぼちゃ」というかぼちゃを使っています。

松戸特産の和かぼちゃ「松戸白かぼちゃ」の種を松戸出身の宇宙飛行士・山崎直子さんに託し、

スペースシャトルディスカバリーで15日間の宇宙旅行をしました。戻ってきたその種を

「松戸白宇宙かぼちゃ」と名付け、松戸のシンボルとして大切に育てています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~今日の給食~

ツナコーントースト、竹輪のコロコロサラダ、ポトフ、ハロウィンデザート、牛乳

~栄養価~

エネルギー:696kcal  たんぱく質:21.8g  脂質:33.9g

カルシウム:367mg  食物繊維:7.5g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

しょうが:高知県  玉ねぎ:兵庫県  きゅうり、キャベツ、パプリカ:群馬県  

にんじん、じゃがいも:北海道  大根:千葉県  パン、ツナ:国産  わかめ:三陸

松戸白宇宙かぼちゃ:松戸市  コーン:北海道

1、ツナコーントースト

  ↑ ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズ(卵不使用)、塩、こしょうで作った具をパンの上に伸ばしています。

             この後、焼き色が付くくらいにオーブンで焼いていきます。

2、ハロウィンデザート(かぼちゃプリン)

  ↑ ゼリーカップを並べています。この中にプリン液を流し入れていきます。こういったひとつひとつの準備が

             スムーズなこの後の作業につながります。

  ↑ 松戸特産の和かぼちゃ「松戸白かぼちゃ」の種を松戸出身の宇宙飛行士・山崎直子さんに託し、

             スペースシャトル・ディスカバリーで15日間の宇宙旅行をしました。戻ってきたその種を

           「松戸白宇宙かぼちゃ」と名付け、松戸のシンボルとして大切に育てられています。今日のそのペーストを

             使用しました。

  ↑ 冷凍のホイップクリームを解凍しています。程よく解凍しないと、しぼった時に固まりとしてクリームが

             出てきてしまいます。解凍具合を確認しながら、冷蔵庫に入れたり、冷蔵庫から出したりを調整しています。

  ↑ 可愛らしい4種類のデザインがランダムに入っています。どの絵柄が当たるかな。

  ↑ かぼちゃペーストと牛乳を混ぜ合わせた中にプリンの素を入れて、しっかりと溶かしています。

  ↑ 専用のやかんにプリン液を入れ、プリンカップに注いでいます。こぼさないよう慎重に入れています。

  ↑ 冷やし固めたプリンの上にホイップクリームをしぼり、そこにチョコプレートを飾っています。

             出来上がりの数が多いと可愛らしいですね。調理員さんたちも楽しみながら作業をしていました。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。