10月23日(水)の給食
~今日の給食~
ポテトピラフ、鶏肉の梨ソースがけ、ABCスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:580kcal たんぱく質:21.2g 脂質:24.5g
カルシウム:255mg 食物繊維:4.9g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 梨ピューレ:市川市
コーン、バター:北海道 鶏肉:岩手県 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ネギ:青森県 キャベツ:群馬県
1、ポテトピラフ
↑ 米は千葉県産ふさこがねです。無洗米ですが、異物等が無いかを確認しながら軽く洗米しています。
↑ この後、素揚げするため、切ったじゃがいもをアク抜きやくっつき防止のため、水にさらしています。
↑ ポテトピラフに入るじゃがいもを素揚げしています。1回5kgのじゃがいもを170℃で8分揚げていきます。
↑ 揚げ終わったじゃがいもをザルに移して、油をきっています。
↑ 揚げ終わったじゃがいもに塩・こしょうを振って、混ぜています。熱いうちに塩・こしょうを
振るとじゃがいも全体に均等に混ざります。
↑ 炊けたコーン入り茶飯に揚げたじゃがいもや溶かしバターを加えて混ぜていきます。
↑ 混ぜ終わったポテトピラフを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、鶏肉の梨ソースがけ
↑ 市川市産の梨ピューレです。梨の美味しさが丸ごと詰まっています。
梨特有のザラザラ感も残っていてます。
↑ 梨ソースに使われる梨ピューレ、しょうゆ、酒、三温糖です。この他にも水を少し加えて作ります。
↑ 油でにんにく、しょうが、長ネギを炒めています。その後に水を加えます。
↑ 酒、三温糖、しょうゆ、梨ピューレを入れて煮ています。
↑ 下味を付けた鶏肉を鉄板に並べています。
↑ 鶏肉を180℃で15分焼きます。鶏肉が規定の温度に達しているのはもちろんですが、
焼き色も美味しさの重要な要素ですので、焼き色がこんがり付くように焼き上げています。
↑ 鶏肉が規定の温度に達しているかを計測して、記録しています。安心安全な給食を提供するためには、
この確認が非常に大切になります。
↑ 焼き上がった鶏肉を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した鶏肉に梨ソースをたっぷりとかけています。
3、ABCスープ
↑ ブイヨン、しょうゆ、塩、こしょうを入れていきます。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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