本日の給食

10月23日(水)の給食

~今日の給食~

ポテトピラフ、鶏肉の梨ソースがけ、ABCスープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:580kcal  たんぱく質:21.2g  脂質:24.5g

カルシウム:255mg  食物繊維:4.9g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  梨ピューレ:市川市

コーン、バター:北海道  鶏肉:岩手県  じゃがいも、にんじん、玉ねぎ:北海道

にんにく:青森県  しょうが:高知県  長ネギ:青森県  キャベツ:群馬県

1、ポテトピラフ

  ↑ 米は千葉県産ふさこがねです。無洗米ですが、異物等が無いかを確認しながら軽く洗米しています。

  ↑ この後、素揚げするため、切ったじゃがいもをアク抜きやくっつき防止のため、水にさらしています。

  ↑ ポテトピラフに入るじゃがいもを素揚げしています。1回5kgのじゃがいもを170℃で8分揚げていきます。

  ↑ 揚げ終わったじゃがいもをザルに移して、油をきっています。

  ↑ 揚げ終わったじゃがいもに塩・こしょうを振って、混ぜています。熱いうちに塩・こしょうを

             振るとじゃがいも全体に均等に混ざります。

  ↑ 炊けたコーン入り茶飯に揚げたじゃがいもや溶かしバターを加えて混ぜていきます。

  ↑ 混ぜ終わったポテトピラフを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、鶏肉の梨ソースがけ

  ↑ 市川市産の梨ピューレです。梨の美味しさが丸ごと詰まっています。

            梨特有のザラザラ感も残っていてます。

  ↑ 梨ソースに使われる梨ピューレ、しょうゆ、酒、三温糖です。この他にも水を少し加えて作ります。

  ↑ 油でにんにく、しょうが、長ネギを炒めています。その後に水を加えます。

  ↑ 酒、三温糖、しょうゆ、梨ピューレを入れて煮ています。

  ↑ 下味を付けた鶏肉を鉄板に並べています。

  ↑ 鶏肉を180℃で15分焼きます。鶏肉が規定の温度に達しているのはもちろんですが、

            焼き色も美味しさの重要な要素ですので、焼き色がこんがり付くように焼き上げています。

  ↑ 鶏肉が規定の温度に達しているかを計測して、記録しています。安心安全な給食を提供するためには、

            この確認が非常に大切になります。

  ↑ 焼き上がった鶏肉を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した鶏肉に梨ソースをたっぷりとかけています。

3、ABCスープ

  ↑ ブイヨン、しょうゆ、塩、こしょうを入れていきます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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