本日の給食

10月17日(木)の給食

~今日の給食~

ほうとう、天ぷら(イカ、かぼちゃ)、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:485kcal  たんぱく質:27.4g  脂質:21.0g

カルシウム:393mg  食物繊維:3.8g  食塩相当量:2.7g

~食材情報~

イカ:ペルー  ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県

えのき:長野県  味噌:佐倉市  鶏肉:岩手県  ほうとう、青のり、小麦粉:国産

にんじん、大根:北海道  長ネギ、ごぼう:青森県  出汁昆布:北海道釧路

1、ほうとう

  ↑ かつお節(厚削り)と昆布で出汁をとっています。

  ↑ 麺を茹で始めました。

  ↑ 茹で時間、麺の固さ、ほぐれ具合、煮込む時間等を確認、考慮して、茹でています。

  ↑ ほうとう(麺)を茹で上げ、汁の中に入れています。

  ↑ 茹で上がった麺を入れ、煮込んでいます。

2、天ぷら(かぼちゃ)

  ↑ かぼちゃに衣を付けて油に入れています。170℃で約6分ほど揚げていきます。

  ↑ かぼちゃの固さ、揚げ色、中心温度を確認し、ザルに移しています。

  ↑ 揚げ上がったかぼちゃの天ぷらを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

             この後、イカの天ぷらを揚げていきます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。