本日の給食
10月17日(木)の給食
~今日の給食~
ほうとう、天ぷら(イカ、かぼちゃ)、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:485kcal たんぱく質:27.4g 脂質:21.0g
カルシウム:393mg 食物繊維:3.8g 食塩相当量:2.7g
~食材情報~
イカ:ペルー ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 かつお節:鹿児島県
えのき:長野県 味噌:佐倉市 鶏肉:岩手県 ほうとう、青のり、小麦粉:国産
にんじん、大根:北海道 長ネギ、ごぼう:青森県 出汁昆布:北海道釧路
1、ほうとう
↑ かつお節(厚削り)と昆布で出汁をとっています。
↑ 麺を茹で始めました。
↑ 茹で時間、麺の固さ、ほぐれ具合、煮込む時間等を確認、考慮して、茹でています。
↑ ほうとう(麺)を茹で上げ、汁の中に入れています。
↑ 茹で上がった麺を入れ、煮込んでいます。
2、天ぷら(かぼちゃ)
↑ かぼちゃに衣を付けて油に入れています。170℃で約6分ほど揚げていきます。
↑ かぼちゃの固さ、揚げ色、中心温度を確認し、ザルに移しています。
↑ 揚げ上がったかぼちゃの天ぷらを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
この後、イカの天ぷらを揚げていきます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着