本日の給食

9月11日(木)の給食

市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。

給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。

~今日の給食~

タコライス、春雨スープ、有機バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:588kcal  たんぱく質:19.7g  脂質:16.7g

カルシウム:308mg  食物繊維:4.5g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

玉ねぎ、にんじん:北海道  キャベツ、きゅうり:群馬県  セロリ:長野県

トマト:山形県  にんにく:青森県  しょうが:高知県  米(コシヒカリ):福島県

春雨:タイ  わかめ:三陸  えのき:長野県  有機バナナ:エクアドル

豚肉:国産

1、タコライス

  ↑ 油でにんにく、しょうが、豚ひき肉(酒をふっておく)、戻しておいた大豆ミートを炒め、そこに、

             みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加えて炒めていきます。大豆ミート入れることで、豚ひき肉100%

             のタコライスより、あっさりとした仕上がりになります。さらには大豆の栄養素も摂れます。ルゥが脂っぽ

             いため、少しあっさり目に仕上げた方がちょうど良い感じになります。

  ↑ セロリも加え、塩、カレー粉を入れて炒めています。炒めている途中で、機械でみじん切りにならなかった

             玉ねぎのかけらを取り除いています。

  ↑ 水を加えて、煮て、そこにブイヨン、カレールゥ、チリソース、ケチャップ、ウスターソース、醤油を

             加えてさらに煮込んでいきます。

 2、有機バナナ

  ↑ 洗浄→消毒したバナナを、一人目がバナナに傷みが無いか確認し、さらに大きさを揃え、二人目が半分に

             切り、三人目がバナナの切り口が変色(褐変)しないように切り口に蜜(三温糖と水)をつけて配缶(各ク

             ラスの容器に入れる)しています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。