12月18日(木)の給食【クリスマス給食】
今日で今年最後の給食となりました。
少し早いですが、クリスマス給食にしてみました。
一足早いクリスマス気分を味わっていただきましょう。
~今日の給食~
有機野菜ミートスパゲティ、鶏手羽元のママレード煮、有機野菜まめじゃがサラダ、チョコブラウニー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:774kcal たんぱく質:34.5g 脂質:26.4g
カルシウム:393mg 食物繊維:13.4g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
有機にんじん(市原市、ワンドロップファーム):千葉県市原市
有機玉ねぎ:北海道 有機じゃがいも:北海道夕張市 しょうが:高知県高知
にんにく:青森県八戸 セロリ:千葉県銚子市 きゅうり:千葉県旭市
牛乳:千葉県他 チーズ:北海道十勝 たまご、マッシュルーム:国産
鶏手羽元:岩手県
1、ミートスパゲティ
↑ 有機にんじん(市原市のワンドロップファームさんの有機にんじん)と玉ねぎを使っています。
油でしょうが、にんにく、セロリを炒め、赤ワインにひたしておいた豚ひき肉を加えてさらに炒めて
いきます。にんじん、玉ねぎを炒め、そこに、水、ブイヨン、トマト缶、トマトケチャップ、トマト
ピューレ、トマトペースト、デミグラスソースで煮込んでいき、そこに生クリーム、粉チーズ、ウスター
ソース、三温糖、塩、こしょうで味付けします。
2、鶏手羽元のママレード煮
↑ 水、ママレード、しょうゆ、赤ワイン、みりん、三温糖、しょうが、にんにくを煮立たせ、そこに
鶏の手羽元を入れ、クッキングシートで落し蓋をして煮ていきます。
↑ 少しずつ味が入っていきます。ママレードの甘味と酸味がとても美味しいです。
3、有機野菜まめじゃがサラダ
↑ 有機にんじん(市原市のワンドロップファームさんの有機にんじん)と有機じゃがいもを使用しています。
これは、スチームコンベクションオーブンでひよこ豆を蒸した後です。ひよこ豆は豆の中でも食物繊維が
とても多い豆です。
↑ スチームコンベクションオーブンで蒸した後のハムです。
3、チョコブラウニー
【1人分の分量】
チョコ:16g 無塩バター:20g グラニュー糖:18g たまご:18g
薄力粉:18g ココアパウダー:4g チョコチップ:5g 粉糖:0.3g
↑ チョコと無塩バターです。この後、湯煎で溶かしていきます。
↑ チョコと無塩バターを湯煎にかけて溶かしています。
↑ 溶かしておいたチョコと無塩バターの中に、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ、そこにふるっておいた
薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、チョコチップを入れます。
↑ 1つの鉄板に入れるブラウニーの量を測っています。
↑ 計量したブラウニーをヘラで鉄板の端まで伸ばしています。鉄板を落としているのは、まんべんなく平らに
することや、大きな泡を消す役目があります。
↑ 155℃で約30分焼いていきます。
↑ 焼き上がったチョコブラウニーです。この後、まな板に載せてカットしていきます。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後、粉糖をかけています。料理は味はんもちろんですが、見た目も
重要です。粉糖をかけ、冬の粉雪のように表現しました。
※ブラウニーは本校では入れていませんが、バナナや砕いたナッツを入れると、色々な味や食感が
楽しめます。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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