本日の給食

12月18日(木)の給食【クリスマス給食】

今日で今年最後の給食となりました。

少し早いですが、クリスマス給食にしてみました。

一足早いクリスマス気分を味わっていただきましょう。

~今日の給食~

有機野菜ミートスパゲティ、鶏手羽元のママレード煮、有機野菜まめじゃがサラダ、チョコブラウニー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:774kcal  たんぱく質:34.5g  脂質:26.4g

カルシウム:393mg  食物繊維:13.4g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

有機にんじん(市原市、ワンドロップファーム):千葉県市原市  

有機玉ねぎ:北海道  有機じゃがいも:北海道夕張市  しょうが:高知県高知

にんにく:青森県八戸  セロリ:千葉県銚子市  きゅうり:千葉県旭市

牛乳:千葉県他  チーズ:北海道十勝  たまご、マッシュルーム:国産

鶏手羽元:岩手県  

1、ミートスパゲティ

  ↑ 有機にんじん(市原市のワンドロップファームさんの有機にんじん)と玉ねぎを使っています。

     油でしょうが、にんにく、セロリを炒め、赤ワインにひたしておいた豚ひき肉を加えてさらに炒めて

             いきます。にんじん、玉ねぎを炒め、そこに、水、ブイヨン、トマト缶、トマトケチャップ、トマト

             ピューレ、トマトペースト、デミグラスソースで煮込んでいき、そこに生クリーム、粉チーズ、ウスター

             ソース、三温糖、塩、こしょうで味付けします。

2、鶏手羽元のママレード煮

  ↑ 水、ママレード、しょうゆ、赤ワイン、みりん、三温糖、しょうが、にんにくを煮立たせ、そこに

             鶏の手羽元を入れ、クッキングシートで落し蓋をして煮ていきます。

  ↑ 少しずつ味が入っていきます。ママレードの甘味と酸味がとても美味しいです。

3、有機野菜まめじゃがサラダ

  ↑ 有機にんじん(市原市のワンドロップファームさんの有機にんじん)と有機じゃがいもを使用しています。

             これは、スチームコンベクションオーブンでひよこ豆を蒸した後です。ひよこ豆は豆の中でも食物繊維が

             とても多い豆です。

  ↑ スチームコンベクションオーブンで蒸した後のハムです。

3、チョコブラウニー

【1人分の分量】

チョコ:16g  無塩バター:20g  グラニュー糖:18g  たまご:18g

薄力粉:18g  ココアパウダー:4g  チョコチップ:5g  粉糖:0.3g

  ↑ チョコと無塩バターです。この後、湯煎で溶かしていきます。

  ↑ チョコと無塩バターを湯煎にかけて溶かしています。

  ↑ 溶かしておいたチョコと無塩バターの中に、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ、そこにふるっておいた

             薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、チョコチップを入れます。

  ↑ 1つの鉄板に入れるブラウニーの量を測っています。

  ↑ 計量したブラウニーをヘラで鉄板の端まで伸ばしています。鉄板を落としているのは、まんべんなく平らに

            することや、大きな泡を消す役目があります。

  ↑ 155℃で約30分焼いていきます。

  ↑ 焼き上がったチョコブラウニーです。この後、まな板に載せてカットしていきます。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)した後、粉糖をかけています。料理は味はんもちろんですが、見た目も

             重要です。粉糖をかけ、冬の粉雪のように表現しました。

        ※ブラウニーは本校では入れていませんが、バナナや砕いたナッツを入れると、色々な味や食感が

                楽しめます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。