本日の給食

11月15日(金)の給食

~今日の給食~

タコライス、ABCスープ、ぶどうゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:603kcal  たんぱく質:22.2g  脂質:17.5g

カルシウム:319mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

にんじん、玉ねぎ:北海道  にんにく:青森県  しょうが:高知県

セロリ:長野県  トマト:群馬県  ほうれん草:千葉県  きゅうり:宮崎県

キャベツ:千葉県船橋市  米(粒すけ):千葉県  牛乳:千葉県他  大豆:国産

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。両手にしゃもじを持って

            上手にごはんを運んでいます。

2、タコライス具

  ↑ 乾燥大豆ミンチを水で戻しました。タコライスの具の豚ひき肉と同じように使います。

            大豆のミンチを加えると、100%の豚ひき肉より少しあっさりした仕上がりになります。

            大豆の栄養素も期待できます。

  ↑ オリーブオイルでにんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉、セロリ、玉ねぎ、にんじんを

             加えて炒めていきます。

  ↑ 調味料(ブイヨン、チリソース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩、カレー粉)を

            入れて煮込んでいます。

  ↑ 出来上がったタコライスの具を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、タコライスサラダ

  ↑ 茹でたトマトを切っています。生もの用のエプロンと手袋を着け、まな板、包丁も専用のものを

            使っています。

  ↑ タコライスのサラダに使用するキャベツを茹でています。規定の温度に達しているかを中心温度計で

            確認しています。規定の温度に達しつつも、生サラダに近い食感を残すために茹で加減をきちんと

            見極めています。プロの仕事ですね。

  ↑ 茹でて冷ましておいたキャベツ、きゅうり、トマト、角チーズを混ぜています。

  ↑ 混ぜ終わったサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。配缶専用のエプロンを着けてから

            作業をしています。

4、ABCスープ

  ↑ ABCスープの調味料(チキンブイヨン、しょうゆ、塩、白こしょう)を入れています。

  ↑ 出来上がったスープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

5、ぶどうゼリー

  ↑ スムーズな作業のためにはこうした下準備が重要です。クラスの容器にゼリーカップを並べています。

  ↑ アガー(海藻から作られた食用ゲル化剤)と上白糖を混ぜてから水に分散し、80℃以上に加熱して

            完全に溶かします。ポイントは80℃以上に加熱して完全に溶かすことです。

  ↑ 温めておいたぶどうジュースを入れています。

  ↑ ゼリーカップに液を流しています。カップからこぼさないように丁寧に注いでいます。

6、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。