11月15日(金)の給食
~今日の給食~
タコライス、ABCスープ、ぶどうゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:603kcal たんぱく質:22.2g 脂質:17.5g
カルシウム:319mg 食物繊維:4.8g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
にんじん、玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県
セロリ:長野県 トマト:群馬県 ほうれん草:千葉県 きゅうり:宮崎県
キャベツ:千葉県船橋市 米(粒すけ):千葉県 牛乳:千葉県他 大豆:国産
1、ごはん
↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。両手にしゃもじを持って
上手にごはんを運んでいます。
2、タコライス具
↑ 乾燥大豆ミンチを水で戻しました。タコライスの具の豚ひき肉と同じように使います。
大豆のミンチを加えると、100%の豚ひき肉より少しあっさりした仕上がりになります。
大豆の栄養素も期待できます。
↑ オリーブオイルでにんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉、セロリ、玉ねぎ、にんじんを
加えて炒めていきます。
↑ 調味料(ブイヨン、チリソース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩、カレー粉)を
入れて煮込んでいます。
↑ 出来上がったタコライスの具を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、タコライスサラダ
↑ 茹でたトマトを切っています。生もの用のエプロンと手袋を着け、まな板、包丁も専用のものを
使っています。
↑ タコライスのサラダに使用するキャベツを茹でています。規定の温度に達しているかを中心温度計で
確認しています。規定の温度に達しつつも、生サラダに近い食感を残すために茹で加減をきちんと
見極めています。プロの仕事ですね。
↑ 茹でて冷ましておいたキャベツ、きゅうり、トマト、角チーズを混ぜています。
↑ 混ぜ終わったサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。配缶専用のエプロンを着けてから
作業をしています。
4、ABCスープ
↑ ABCスープの調味料(チキンブイヨン、しょうゆ、塩、白こしょう)を入れています。
↑ 出来上がったスープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
5、ぶどうゼリー
↑ スムーズな作業のためにはこうした下準備が重要です。クラスの容器にゼリーカップを並べています。
↑ アガー(海藻から作られた食用ゲル化剤)と上白糖を混ぜてから水に分散し、80℃以上に加熱して
完全に溶かします。ポイントは80℃以上に加熱して完全に溶かすことです。
↑ 温めておいたぶどうジュースを入れています。
↑ ゼリーカップに液を流しています。カップからこぼさないように丁寧に注いでいます。
6、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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