本日の給食

9月30日(火)の給食

市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。

給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。

大洲小学校では9月いっぱいまでこの取り組みを継続しています。

~今日の給食~

栗ごはん、タラのチリソースがけ、豚汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:644kcal  たんぱく質:24.6g  脂質:15.7g

カルシウム:277mg  食物繊維:2.7g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

にんにく、ごぼう、長ネギ:青森県  しょうが:高知県  里芋:埼玉県

にんじん、大根:北海道  牛乳:千葉県他  こんにゃく:国産  スケソウダラ:ロシア

豚肉:国産  出汁昆布:北海道釧路  米(粒すけ):千葉県  ほうれん草:千葉県

もち米(ヒメノモチ):千葉県  味噌(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県 

1、栗ごはん

  ↑ 米、もち米、出汁昆布、醤油、酒、塩、みりんで炊いたごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)して

             います。栗がホクホクです。

2、タラのチリソースがけ

  ↑ 酒をふっておいたタラに片栗粉を付けて揚げています。タラが規定の温度に達していることを確認し、

            金網ザルに移し、油をきります。この後、配缶(各クラスの容器に入れる)し、特製チリソースを

            かけます。

3、豚汁

  ↑ 大洲小学校と大洲中学校の出汁は鴨川市の永井商店さんの千葉県産かつお節を使用しています。

            千葉ブランド水産物認定品で、香りが良く、旨味がたっぷりの出汁が出ます。こちらのかつお節と

            出汁昆布を合わせた出汁で旨味の相乗効果でとても美味しい出汁となります。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

        感謝していただきましょう。