本日の給食

5月2日(金)の給食【こどもの日給食】

今日はこどもの日給食です。

~今日の給食~

おこわ、ホキのチリソースがけ、すまし汁、柏餅、牛乳

~栄養価~

エネルギー:641kcal  たんぱく質:29.1g  脂質:18.2g

カルシウム:293mg  食物繊維:3.2g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

にんじん:徳島県  にんにく:青森県  しょうが、長ネギ:千葉県  枝豆:北海道

米(ふさこがね)、ほうれん草、もち米:千葉県  道明寺粉:国産  えのき:長野県

鶏肉:岩手県  豚肉:国産  ホキ:ニュージーランド  たけのこ:徳島県

干椎茸:国産  あんこ:国産  かつお節(鴨川市の永井商店、千葉ブランド水産物認定品)

1、ホキのチリソースがけ

  ↑ ホキにかけるチリソースを作っています。油でにんにく、しょうが、長ネギ、トウバンジャンを炒め、

             水、三温糖、みりんで煮て、そこにケチャップ、チリソースを入れて、片栗粉でとろみをつけます。

             ピリ辛ソースがとても美味しいです。

  ↑ 酒をふっておいたホキに片栗粉をつけて、油に入れています。180℃で約5分揚げていきます。

  ↑ ホキが規定の温度に達しているかを中心温度計で測り、ザルに上げて油をきります。衣がカリッとしていて

             食感がとても良いです。

2、柏餅(葉無し)

  ↑ 使う材料は道明寺粉と上白糖、水です。

  ↑ 道明寺粉と上白糖を混ぜたところにお湯を加えています。

  ↑ お湯を加えた餅を20~30分蒸していきます。これは蒸し上がった状態です。

  ↑ 餅を一人分に分け、広げています。ここからは調理員さんたちが皆で手分けして作業していきます。

  ↑ 広げた餅の上にあんこをのせて、包み、アルミカップに入れます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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