本日の給食

10月10日(木)の給食

~今日の給食~

さつまいもごはん、鶏肉の香味焼き、白玉汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:522kcal  たんぱく質:23.0g  脂質:16.7g

カルシウム:260mg  食物繊維:1.7g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

米、白玉もち、酒、さつまいも:千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県

鶏肉:岩手県  豚肉:北海道  干椎茸:国産  出汁昆布:北海道釧路

にんにく:青森県  しょうが:高知県  長ネギ:青森県  にんじん、大根:北海道

白菜:長野県

1、料理に使用するお酒

  ↑ 今日は全ての料理に千葉県産のお酒を使用しています。蓮沼にある守屋酒造さんのお酒です。

            地元のお米と水を使った地元にこだわったお酒です。豚肉と鶏肉の臭み消しと同時に旨味も増します。

            千葉県の恵みに感謝です。

2、さつまいもごはん

  ↑ 角切りにして水にさらしておいたさつまいもを蒸していきます。22分ほどで蒸しあがります。

  ↑ 蒸しているさつまいもが規定の温度に達しているかを温度計で確認しています。

  ↑ 出汁昆布、酒、塩で炊いたごはんと蒸したさつまいも、黒ゴマを混ぜています。

3、鶏肉の香味焼き

  ↑ 下味(にんにく、しょうが、長ネギ、醤油、みりん、酒)を付けた鶏肉を鉄板に並べて

            います(1鉄板24切れ)。

  ↑ 180℃で12分で焼いていきます。

  ↑ 鶏肉が焼き上がり、配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、白玉汁

  ↑ 白玉汁に入るにんじんをいちょう切りにしています。

  

  ↑ 白玉汁に使用する白菜、大根、にんじん、干椎茸です。この他に豚肉と白玉もちも入ります。

  ↑ かつお節と昆布で出汁をとっています。濃厚な出汁です。給食室中が出汁の香りが漂います。

  ↑ 白玉餅を茹でて水にあけてから、流水でしめます。茹でて表面のぬめりを取り除くことで

            口当たりがなめらかになります。

  ↑ 出来上がった白玉汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

 5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。