本日の給食

10月31日(木)の給食

~今日の給食~

あんかけ焼きそば、肉団子スープ、ハロウィンデザート、牛乳

~栄養価~

エネルギー:501kcal  たんぱく質:22.2g  脂質:20.7g

カルシウム:380mg  食物繊維:5.8g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

ほうれん草:千葉県  宇宙かぼちゃ:松戸市  とうふ:国産  豚肉:北海道

にんにく:青森県  しょうが:高知県  もやし:栃木県  キャベツ:群馬県

にんじん:北海道  長ネギ:青森県  白菜:長野県

1、あんかけ焼きそば

  ↑ この食材は何でしょう?・・・・・・・・・、正解は「きくらげ」です。コリコリ食感がおいしいです。

  ↑ あんかけ焼きそばに入るきくらげを千切りにしています。

  ↑ 蒸す前に良くほぐしています。

  ↑ 焼きそばの麺を蒸して、規定の温度に達しているかを測定しています。

  ↑ あんかけ焼きそばのあんを作っています。キャベツを入れて煮ています。

2、肉団子スープ

  ↑ しょうが汁、長ネギ、塩、こしょうを入れて練っています。

  ↑ にんじんをいちょう切りにしています。包丁の扱い(切り方)が職人技です。

  ↑ 肉団子スープに入る長ネギを斜め小口切りにしています。

  ↑ 肉団子スープに入るとうふをさいの目切りにしています。

  ↑ 肉団子スープに入る食材を煮ています。

3、ハロウィンデザート

  ↑ 千葉県松戸市産の宇宙かぼちゃのペーストです。松戸特産の和かぼちゃ「松戸白かぼちゃ」の種を

            松戸出身の宇宙飛行士・山崎直子さんに託し、スペースシャトル・ディスカバリーで15日間の

            宇宙旅行をしました。戻ってきたその種を「松戸白宇宙かぼちゃ」と名付け松戸のシンボルとして

            大切に育てています。

  ↑ 牛乳を温めています。

  ↑ 牛乳とかぼちゃペーストをミキサーにかけています。

  ↑ ミキサーにかけたかぼちゃ入りの牛乳を釜に入れています。

  ↑ プリンの素を溶かしています。

  ↑ 固まったプリン液の上にホイップクリームをしぼり、ハロウィンのチョコプレートを飾っています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。