本日の給食

10月22日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラのガーリック竜田揚げ、沢煮椀、牛乳

~栄養価~

エネルギー:484kcal  たんぱく質:23.4g  脂質:14.3g

カルシウム:257mg  食物繊維:1.3g  食塩相当量:1.2g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  かつお節:鹿児島県

とうふ:国産  鶏肉:岩手県  白糸ダラ:ノルウェー  たけのこ:鹿児島県

出汁昆布:北海道釧路  にんにく:青森県  にんじん:北海道  ごぼう:青森県

みつば:千葉県

1、ごはん

  ↑ 炊けたごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。容器を用意する人、

            運ぶ人、ごはんを入れる人、ほぐす人などみんなで協力してスムーズな作業を行っています。

2、タラのガーリック竜田揚げ

  ↑ 酒、しょうゆ、みりん、にんにくで下味を付けたタラに片栗粉をまぶしています。

            今日のタラは白糸ダラといってノルウェー辺りでとれる魚です。

            身がしっかりしているので、身割れはほとんどありません。

  ↑ 片栗粉を付けたタラを油に入れています。

  ↑ 180℃で約6分揚げています。揚げ色は濃くなく、薄くもない中間の揚げ色にしています。

             タラがきちんと規定の温度に達しているかを確認し、記録しています。

  ↑ 揚げあがったタラを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。きれいに並べています。

             美味しさは見た目も非常に大切です。

3、沢煮椀

  ↑ 大洲小・大洲中の出汁といったらこれです!かつお節厚削りと昆布の旨味倍増出汁です!!

            濃厚な出汁です。 

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。