9月3日(水)の給食
市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。
給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。
今日から給食が始まりました。
牛乳三銃士が各教室を訪問しました!!
また、今日はお話給食で絵本の「ふたりはいっしょ」から「がまくんクッキー」が登場しました。
~今日の給食~
ナポリタン、洋風煮込み、がまくんクッキー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:644kcal たんぱく質:21.4g 脂質:21.4g
カルシウム:374mg 食物繊維:7.6g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、大根:北海道 ピーマン:福島県 牛乳:千葉県他
黒糖:沖縄県 バター:北海道 チーズ:北海道十勝 マッシュルーム:国産
薄力粉:佐賀県
1、がまくんクッキー
↑ クッキーに使用する食材です。薄力粉、ベーキングパウダー、チョコチップ、黒糖、
ここには登場していませんが、他にもバターや牛乳もあります。
↑ バターを湯煎で溶かしておきます。
↑ 溶かしバターで黒糖を溶かしていきます。そこに、ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを
加えて混ぜていきます。
↑ 材料が混ざったら、手で練っていきます。
↑ 牛乳で生地の固さを調整しています。
↑ 最後にチョコチップを加えて、練っていきます。
↑ 出来たクッキー生地を成形しているところです。
↑ 出来たクッキー生地を成形しているところです。
↑ 成形が終わったら、鉄板に並べます。この後、オーブンで焼いていきます。
↑ オーブンで焼き始めた直後の様子です。170℃で約11分焼いていきます。
↑ オーブンで焼き始めて10分が経過しました。170℃で約11分焼いています。焼き色が付いてきました。
←焼き上がりました。
給食室中があま~い香りです。
← ポテトフライの袋に詰めました。
← 3階の図書室前の掲示板には絵本と当日の
給食の様子が掲示されていました。
図書と給食のコラボです!!
11月の読書月間にはお話給食が
登場します。
図書委員会と給食委員会のコラボで
委員会児童が様々な絵本の中から料理を
選び、給食として登場します。
楽しみにしていてください!!
2、今日の給食
今日もたくさんいただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。