本日の給食

9月19日(木)の給食

~今日の給食~

キャロットピラフ、ローストチキン、ABCスープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:549kcal  たんぱく質:22.3g  脂質:21.0g

カルシウム:259mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

米:福島県会津  牛乳:千葉県他  ほうれん草:千葉県  鶏肉:岩手県

マッシュルーム:国産  じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、バター:北海道

しょうが:高知県  キャベツ:長野県

1、キャロットピラフ

  ↑ 洗米しています。無洗米なので、ざっくりとだけ洗います。

  ↑ ピラフに入るにんじんを野菜裁断機という機械で千切りにしています。

  ↑ 野菜裁断機で千切りにしたにんじんを次はミキサーに入れてみじん切りにします。

  ↑ キャロットピラフに入る玉ねぎを小角切りに切っています。

  ↑ キャロットピラフに入る具を炒めています。

  ↑ ブイヨン、白ワイン、塩、こしょうとにんじんを入れて炊いたごはんと、煮た具を合わせています。

  ↑ 出来上がったキャロットピラフを各クラスの容器に配缶しています。

2、ローストチキン

  ↑ ローストチキンの鶏肉を鉄板に並べています。

  ↑ 焼けた鶏肉の中心温度を測っています。きちんと中まで火が通っていることを確認しています。

  ↑ 焼きあがった鶏肉を台に並べ、それを各クラスの容器に数えて入れています。
     数えた後は右側の調理員さんがタレをかけています。

  ↑ 焼き上がった鶏肉を数え、タレをたっぷりとかけています。

3、ABCスープ

  ↑ 食材から出る灰汁(えぐみ【不快な苦い味やしぶ味】の原因)を丁寧に取り除いています。
     このひと手間がおいしい料理を作るコツです。

  ↑ 秤(はかり)で軽量しています。
     低学年、中学年、高学年と同じ人数でも体の大きさが違うため
             高学年の方が量が多くなります。

4、今日の給食