本日の給食

9月24日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、イワシの蒲焼き、まめじゃがサラダ、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:621kcal  たんぱく質:25.6g  脂質:25.0g

カルシウム:309mg  食物繊維:4.3g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米:福島県会津  牛乳:千葉県他  かつお節、ほうれん草、イワシ:千葉県

とうふ:国産  わかめ:三陸  じゃがいも:北海道  ひよこ豆:アメリカ

しょうが:高知県  きゅうり:埼玉県  にんじん、玉ねぎ:北海道

1、ごはん

   ↑ 釜を持つ人、クラス用にごはんを計量する人、ごはんを軽くほぐす人と3人が協力して

              ごはんを配缶しています。

2、イワシの蒲焼

  ↑ 酒、しょうが汁で臭みを消したイワシの開きに片栗粉を付けています。

  ↑ 衣を付けたイワシを温度が上がった油に入れています。

  ↑ イワシの中心温度が上がり、色が程よくつく頃合いを見計らって揚げています。

  ↑ 揚げ上がったイワシを数えながら各クラスの容器に入れています。

  ↑ 数えたイワシに甘じょっぱいタレをかけています。

3、まめじゃがサラダ

  ↑ じゃがいもを蒸した直後です。

 

  ↑ 全ての食材をマヨネーズドレッシングで和えています。

  ↑ 出来上がったまめじゃがサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、味噌汁

  ↑ 味噌汁の出汁をとっています。房州産のかつお節と北海道釧路の昆布から出汁をとっています。

  ↑ 味噌を出汁でといています。徐々に溶けていく様子が分かります。

  ↑ といた味噌を入れています。赤味噌と白味噌の合わせ味噌で深みのある味わいです。

  ↑ 出来上がった味噌汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。食缶に味噌汁を入れる人、

     運ぶ人、蓋をする人の3人の共同作業です。

 5、今日の給食