9月24日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、イワシの蒲焼き、まめじゃがサラダ、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:621kcal たんぱく質:25.6g 脂質:25.0g
カルシウム:309mg 食物繊維:4.3g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米:福島県会津 牛乳:千葉県他 かつお節、ほうれん草、イワシ:千葉県
とうふ:国産 わかめ:三陸 じゃがいも:北海道 ひよこ豆:アメリカ
しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 にんじん、玉ねぎ:北海道
1、ごはん
↑ 釜を持つ人、クラス用にごはんを計量する人、ごはんを軽くほぐす人と3人が協力して
ごはんを配缶しています。
2、イワシの蒲焼
↑ 酒、しょうが汁で臭みを消したイワシの開きに片栗粉を付けています。
↑ 衣を付けたイワシを温度が上がった油に入れています。
↑ イワシの中心温度が上がり、色が程よくつく頃合いを見計らって揚げています。
↑ 揚げ上がったイワシを数えながら各クラスの容器に入れています。
↑ 数えたイワシに甘じょっぱいタレをかけています。
3、まめじゃがサラダ
↑ じゃがいもを蒸した直後です。
↑ 全ての食材をマヨネーズドレッシングで和えています。
↑ 出来上がったまめじゃがサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、味噌汁
↑ 味噌汁の出汁をとっています。房州産のかつお節と北海道釧路の昆布から出汁をとっています。
↑ 味噌を出汁でといています。徐々に溶けていく様子が分かります。
↑ といた味噌を入れています。赤味噌と白味噌の合わせ味噌で深みのある味わいです。
↑ 出来上がった味噌汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。食缶に味噌汁を入れる人、
運ぶ人、蓋をする人の3人の共同作業です。
5、今日の給食
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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