12月6日(金)の給食
今日は松戸市産の「松戸白宇宙かぼちゃ」を使ったトーストです。
「松戸白宇宙かぼちゃ」は、松戸特産の和かぼちゃである「松戸白かぼちゃ」の種を
松戸出身の宇宙飛行士・山崎直子さんに託し、スペースシャトル・ディスカバリーで
15日間の宇宙旅行をしました。宇宙から戻ってきたその種を「松戸白宇宙かぼちゃ」と
名づけ、松戸のシンボルとして大切に育てています。
~今日の給食~
宇宙かぼちゃトースト、パリパリひじきサラダ、ミネストローネ、みかん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:665kcal たんぱく質:18.5g 脂質:20.5g
カルシウム:308mg 食物繊維:9.9g 食塩相当量:2.8g
~食材情報~
パン、ひじき:国産 牛乳:千葉県他 きゅうり:宮崎県 宇宙かぼちゃ:千葉県松戸市
コーン、バター:北海道 いんげん:北海道十勝 じゃがいも:長崎県 みかん:愛媛県
にんじん:千葉県富里市 キャベツ:千葉県船橋市 玉ねぎ:北海道
1、宇宙かぼちゃトースト
↑ 190℃で約7分焼いていきます。焼き始めから4分経過した焼き具合です。
↑ 焼き上がったトーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しやすいように鉄板を入れ替えています。
スムーズな作業を心がけています。
2、パリパリひじきサラダ
↑ 千切りにしたじゃがいもを175℃の油で約10分素揚げにしていきます。
↑ 揚げてから5分ほどが経った状態です。揚げ終わったら、熱いうちに塩・こしょうを振って、
味を馴染ませておきます。
3、ミネストローネ
↑ にんじんを角切りにしています。
4、みかん
↑ みかんを半分に切っています。専用のまな板、包丁、エプロン、手袋をつけて作業しています。
今日のみかんは愛媛県の西宇和産でいつも以上に甘かったです。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。