本日の給食

10月8日(水)の給食

~今日の給食~

五目ごはん、サケの西京焼き、すいとん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:625kcal  たんぱく質:28.4g  脂質:14.4g

カルシウム:278mg  食物繊維:2.1g  食塩相当量:2.1g

~食材情報~

ごぼう、長ネギ:青森県  にんじん、大根:北海道  白菜:長野県  ほうれん草:千葉県

米(ふさこがね):千葉県  かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県

味噌(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県  牛乳:千葉県他  鶏肉:岩手県

いんげん:北海道十勝  秋鮭:北海道、三陸  干椎茸、白玉粉:国産  小麦粉:佐賀県

1、すいとん

  ↑ 薄力粉、白玉粉、塩、水で練っていきます。とても力が必要な作業です。調理員さんはとても疲れて

             いました。耳たぶくらいの固さまで練り上げていきます。

  ↑ 千葉県産のかつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)と北海道釧路産の昆布で出汁を

             とっています。とても美味しくて旨味が出ている出汁です。

2、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。