本日の給食
10月8日(水)の給食
~今日の給食~
五目ごはん、サケの西京焼き、すいとん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:625kcal たんぱく質:28.4g 脂質:14.4g
カルシウム:278mg 食物繊維:2.1g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
ごぼう、長ネギ:青森県 にんじん、大根:北海道 白菜:長野県 ほうれん草:千葉県
米(ふさこがね):千葉県 かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
味噌(佐倉市、ヤマニ味噌、「ちばの恵」):千葉県 牛乳:千葉県他 鶏肉:岩手県
いんげん:北海道十勝 秋鮭:北海道、三陸 干椎茸、白玉粉:国産 小麦粉:佐賀県
1、すいとん
↑ 薄力粉、白玉粉、塩、水で練っていきます。とても力が必要な作業です。調理員さんはとても疲れて
いました。耳たぶくらいの固さまで練り上げていきます。
↑ 千葉県産のかつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)と北海道釧路産の昆布で出汁を
とっています。とても美味しくて旨味が出ている出汁です。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
新着