本日の給食

9月8日(月)の給食【和食の日】

市川市内の学校では7月から9月中旬まで、給食室熱中症0(ゼロ)週間となります。

給食室で熱中症にならないような献立作成の工夫や食器の枚数の制限などを設けています。

市川市では令和7年度から「出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して、味覚を育てる」ことを目的に

月に1回「和食の日」を設けました。そこで、大洲小学校は今日を「和食の日」としました。

今日の五目ごはんとすまし汁は、かつお節(千葉県産)と昆布(北海道釧路産)からとっています。

かつお節と昆布で旨味倍増の出汁となっています。

~今日の給食~

五目ごはん、赤魚の西京焼き、すまし汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:623kcal  たんぱく質:29.2g  脂質:17.7g

カルシウム:294mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

米(コシヒカリ):福島県会津  牛乳:千葉県  ほうれん草:千葉県  枝豆:北海道  

かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県  赤魚:アラスカ

干椎茸:国産  出汁昆布:北海道釧路  酒(山武市、守屋酒造):千葉県

ごぼう:青森県  にんじん:北海道  鶏肉:岩手県

~給食ひとくちメモ~

9月8日(和食の日(出汁)).pdf

1、五目ごはん

  ↑ 9月で使用するお米は、福島県会津産コシヒカリです。現在も市川市は福島県の3つのまちと交流をはかっ

             ており、お互いのまちのつながりを深めるため、東日本大震災にちなんだ3月と、市川の梨が最盛期になり

             食材で交流できる9月については、福島県産のお米を学校給食で使用しています。無洗米のため、異物や

             ゴミなどが混入していないか確認しながら、サッと洗米しています。

  ↑ 炊いた茶飯と煮ておいた五目ごはんの具、枝豆を合わせています。

2、千葉県産のお酒(山武市、守屋酒造)

  ↑ 今日は守屋酒造さんの千葉県産のお酒を使用しています。五目ごはん、赤魚の西京焼き、すまし汁と全ての

             料理に使用しています。料理に旨味を与えてくれます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      感謝してたくさんいただきましょう。