9月12日(木)の給食
~今日の給食~
おこわ、イカのかりん揚げ、五目煮、牛乳
~栄養価~
エネルギー:552kcal たんぱく質:25.4g 脂質:17.0g
カルシウム:278mg 食物繊維:6.8g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米:福島県会津 油揚げ、昆布、こんにゃく、干椎茸:国産 いんげん:北海道十勝
豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 イカ:ペルー たけのこ:徳島県 しょうが:高知県
にんじん、じゃがいも:北海道 大豆、もち米、かつお節:千葉県 牛乳:千葉県他
1、給食室内の温湿度計
給食室内の室温と湿度です。
調理員さんたちは常に大汗をかいて作業をしています。
給食室内はこの室温と湿度ですが、熱源(オーブン、
回転釜、炊飯機など)に近いとさらに熱くなります。
2、おこわ
↑ 炊けたごはんの中心温度を測定しています。 ↑ 炊けたごはんとおこわの具を混ぜています。
食中毒にならないように規定の温度に達して
いるかを測定し、記録しています。
↑ できあがったおこわを秤(はかり)で測って
各クラスに配缶しています。
3、イカのかりん揚げ
↑ 下味をつけて、衣をつけたイカを油の中に ↑ 時間や揚げ色などを確認しながら、
入れています。大洲小と大洲中を合わせた 揚げています。
約1030枚のイカを扱います。
← 揚がったイカの中心温度を測定しています。
おこわと同様に食中毒にならないように
規定の温度に達しているかを確認し、
記録しています。
4、五目煮
↑ かつお節(厚削り)で出汁をとっています。 ↑ 食材を煮ています。にんじんは味が染み込み
給食室中が出汁の良い香りがします。厚削り やすくするため、先に煮ておいて、後から入れます。
は濃厚な出汁が出ます。千葉県房総産の
かつお節を使用しています。
5、今日の給食
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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