本日の給食

9月12日(木)の給食

~今日の給食~

おこわ、イカのかりん揚げ、五目煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:552kcal  たんぱく質:25.4g  脂質:17.0g

カルシウム:278mg  食物繊維:6.8g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

米:福島県会津  油揚げ、昆布、こんにゃく、干椎茸:国産  いんげん:北海道十勝

豚肉:青森県  鶏肉:岩手県  イカ:ペルー  たけのこ:徳島県  しょうが:高知県

にんじん、じゃがいも:北海道  大豆、もち米、かつお節:千葉県  牛乳:千葉県他

 

1、給食室内の温湿度計

 

給食室内の室温と湿度です。

 調理員さんたちは常に大汗をかいて作業をしています。

 給食室内はこの室温と湿度ですが、熱源(オーブン、

回転釜、炊飯機など)に近いとさらに熱くなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、おこわ

 

    ↑ 炊けたごはんの中心温度を測定しています。        ↑ 炊けたごはんとおこわの具を混ぜています。

         食中毒にならないように規定の温度に達して

    いるかを測定し、記録しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ できあがったおこわを秤(はかり)で測って

   各クラスに配缶しています。

3、イカのかりん揚げ

 

  ↑ 下味をつけて、衣をつけたイカを油の中に          ↑ 時間や揚げ色などを確認しながら、

  入れています。大洲小と大洲中を合わせた             揚げています。

  約1030枚のイカを扱います。

 

← 揚がったイカの中心温度を測定しています。

  おこわと同様に食中毒にならないように

  規定の温度に達しているかを確認し、

  記録しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、五目煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ↑ かつお節(厚削り)で出汁をとっています。      ↑ 食材を煮ています。にんじんは味が染み込み

    給食室中が出汁の良い香りがします。厚削り   やすくするため、先に煮ておいて、後から入れます。

    は濃厚な出汁が出ます。千葉県房総産の

    かつお節を使用しています。

5、今日の給食