本日の給食

11月18日(月)の給食【千産千消給食】

今日は千葉県産の食材をたくさん使った給食です。

千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、納豆、イワシのフライ、磯香和え、豚汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:667kcal  たんぱく質:33.7g  脂質:23.2g

カルシウム:363mg  食物繊維:6.2g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

もやし:千葉県大網白里市  にんじん:千葉県富里市  大根:千葉県市原市

ノリ:千葉県市川市  味噌:千葉県佐倉市  米(粒すけ)、ほうれん草、イワシ、納豆、とうふ:千葉県

酒:千葉県  牛乳:千葉県他  しょうが:高知県  ごぼう:青森県  里芋:埼玉県

えのき:長野県  かつお節:鹿児島県  こんにゃく:国産  小麦粉:佐賀県  出汁昆布:北海道釧路

1、いわしのフライ

  ↑ いわしに薄力粉と水で作った液とパン粉(乾燥、生)を付けています。

  ↑ パン粉を付けたいわしを油に投入していきます。175℃で約5分揚げていきます

     (衣がきつね色になるくらいの揚げ加減)。

  ↑ いわしが規定の温度に達しているかを中心温度計で測定しています。安心・安全な給食作りに

            とって重要な作業です。

  ↑ 揚げ終えたいわしフライを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、磯香和え

  ↑ 茹でて冷ましておいたほうれん草、もやし、えのきを混ぜ、ドレッシング(しょうゆ、みりん)を

            加えて和えていきます。仕上げに市川市行徳沖産の刻み海苔を加えます。

  ↑ 出来上がった磯香和えを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、豚汁

  ↑ にんじんをいちょう切りにしています。太い方は2つ、細い方は1つ切れ目を入れて切っていきます。

  ↑ 油で豚肉、こんにゃく、大根などを炒めていきます。

  ↑ 下茹でしておいた里芋と出汁で溶いておいた味噌(佐倉市産のヤマニ味噌)を加えていきます。

4、今日の給食